От диатеза чаще всего мучаются маленькие дети. Он возникает на генетическом уровне, но при этом не является заболеванием, как полагают многие люди.
По сути, это неприспособленность организма к неблагоприятным условиям среды или аномалия конституции самого человека. Диатез может перейти в болезнь только в том случае, если систематически нарушается режим дня ребенка, его питание, уход.
Также при частых простудных заболеваниях может появиться диатез. Как правило, покраснения появляются на пальцах рук, внешней стороне ладоней, на внутреннем локтевом сгибе, за ухом, на коленках, и в редких случаях, на всем теле, кроме лица. У ребенка начинается сильный зуд в этих местах. Появляются небольшие ранки от постоянного расчесывания, которые могут кровоточить. Появиться диатез может у ребенка в возрасте 3 месяцев, и длится он, в среднем, около двух лет. Основной причиной появления диатеза у малыша является неправильное питание матери во время беременности. В основном, это употребление большого количества цитрусовых продуктов и сладкого. Вылечиться от диатеза можно только тогда, когда в организме будет уничтожен раздражающий аллерген.
Лучший способ лечения диатеза – принимать диазолин по 1 таблетке в утренние и вечерние часы. Он не вызывает привыкания и обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Принимать таблетки стоит до тех пор, пока малыш не выздоровит. Для наружного применения подойдут фторокорт или флуцинар. Это мази, оказывающие заживляющее воздействие на болезненные участки кожи.
Флуцинар более жирный, и он немного осветляет кожу при долгом применении. Однако спустя 7-10 дней цвет кожных покровов восстанавливается. Диазолин на территории России стоит около 50 рублей за 1 стандарт. Фторокорт в аптеке стоит около 200 рублей, флуцинар немного подешевле. Не стоит приобретать дорогие препараты, которые часто имеют побочные эффекты.
Кроме того, стоит отказаться от тех продуктов, которые организм не принимает, выработать свой режим дня, а также меньше нервничать и переживать. Если лечение не поможет, стоит обратиться к дерматологу или другому кожному специалисту.
Инф. epidemiolog.ru