• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Личные границы в общении с матерью: 5 обязательных шагов
    Опубликовано: 2017-06-03 20:18:19

    У подросших дочерей редко складываются идеальные отношения со своими матерями. И дело не в том, что мать не желает добра своей дочке – просто представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, у родителей и детей зачастую разные…

    Вы очень любите свою маму, иначе и быть не может. Вы уверены, что и она вас очень любит, разве бывает иначе? Однако общаться вам ох как трудно!
    Как правило, взаимных претензий у дочки с мамой накапливается великое множество. Дочь подсознательно винит маму в своих вольных или невольных ошибках, ей не по нраву то воспитание, которое ей дали, и те советы, которые ей постоянно твердят. Мама же в глубине души разочарована: она-то полагала, что дочка будет слушаться ее беспрекословно и уж точно не совершит тех промашек, которые делала она в молодости!
     
    Соблюдение личных границ подросших детей – огромная проблема для родителей, которые полагают, что все так же имеют у дитять непререкаемый авторитет. Придирки, сарказм, шантаж любовью, бесконечные наставления – все эти поступки есть не что иное, как вторжение в личную зону человека. Даже если подобную агрессию совершает самый близкий человек, мы реагируем на нее очень бурно.

    Не ссориться же с мамой, которая желает нам только лучшего! Однако полное повиновение приводит к еще худшим результатам. Мы предлагаем вам выбрать третий вариант поведения. Поскольку вы не в состоянии изменить близкого человека, вам надо будет поменяться самой: так, чтобы мама наконец осознала, что вы – взрослая девочка.
     
     
    Шаг 1
    Ваши цели должны быть ясны – и для вас, и для нее
    Найдите время для того, чтобы для самой себя прописать: а чего же вы в жизни хотите, к чему стремитесь? Когда вы четко уясните это для себя, можете озвучить их своей маме, но ни в коем случае не критикуя ее или ее взгляды на жизнь. Выразите простую мысль о том, что вы знаете, что она беспокоится о вас и хочет для вас лучшего, однако у вас другой взгляд на вещи, другие цели. Например, скажите так: «Я знаю, что ты беспокоишься из-за того, что у меня пока нет детей, но в ближайшее время я хочу полностью отдаваться карьере». Возможно, с первого раза она вас не услышит или не захочет услышать, но рано или поздно мама научится считаться с вашим мнением.

     
    Шаг 2
    Будьте активны, но не защищайтесь
    Мама может быть не в курсе того, что вы действительно хотите, чтобы ваши отношения стали лучше. Может быть, стоит ей озвучить эту мысль? Но произносить ее надо не в качестве оправдания. Фраза: «Ты не права, я ценю и уважаю твое мнение!» срабатывает далеко не всегда. Вместо того чтобы произносить ее, спросите ее мнение по тому вопросу, в котором она действительно может вам помочь. И объясните, что некоторые проблемы вы будете решать без ее участия.
     
     
    Шаг 3
    Объясняйте свои чувства
    Ваша мама действительно не понимает, что вы сильно расстраиваетесь из-за ее слов. Она может полагать, что ее слова для вас ничего не значат, тем более если после них вы громко хлопаете дверью или демонстративно поворачиваетесь к ней спиной. Вместо такой подростковой реакции поступите так, как поступают взрослые умные люди – объясните свои чувства: «Когда ты критикуешь мою работу, я чувствую себя глупой неудачницей».
     
     
    Шаг 4
    Управляйте своим эмоциями
    Помните, что ваша цель – не унизить маму и не сделать ей больно, вы желаете лишь, чтобы ее влияние не распространялось на те сферы вашей жизни, которыми вы хотите управлять сама, без ее указаний. Поэтому не идите на поводу у своих негативных эмоций, не выдавайте первую же эмоциональную реакцию на ее слова, которые вас разозлили или расстроили. Проанализируйте свои чувства: почему вы испытали раздражение, когда мама критиковала вашего мужа? Если разговор с матерью без обид и оскорблений невозможен, временно отступите и скажите, что вы сейчас не готовы обсуждать эту тему.

     
    Шаг 5
    Формируйте положительное эмоциональное поле
    Наверняка у вас есть общие воспоминания, которые радуют вас обеих. Наверняка в вашей повседневной жизни есть сферы, в которых ваша мама может принять деятельное участие. Создавайте некое общее поле – положительных эмоций, общих дел и интересов. Именно позитивные совместные переживания сблизят вас и помогут вашей маме примириться с тем, что вы уже выросли и несколько отдалились от нее.

    goodhouse.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".