• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Синтезировано соединение, блокирующее разрушение клеток мозга при болезни Паркинсона
    Опубликовано: 2017-06-20 12:10:13

    Ученые Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute), Флорида, получили первое соединение, демонстрирующее значительную эффективность в защите клеток мозга, непосредственно страдающих при болезни Паркинсона – прогрессирующем и смертельном нейродегенеративном заболевании.

    Хотя результаты были получены на животных моделях этого заболевания, эффективность соединения, в сочетании с возможностью его перорального приема, не оставляют сомнений в возможности разработки потенциально полезного лекарственного препарата для пациентов с болезнью Паркинсона.

    Результаты работы опубликованы в двух статьях в журнале ACS Chemical Neuroscience.

    «Эти исследования предоставляют убедительные данные о первом пероральном, проникающем в мозг нейропротекторном ингибиторе, показывающем значительную эффективность в предотвращении нейродегенерации на модели болезни Паркинсона, воспроизведенной как на мышах, так и на крысах», – говорит руководитель группы Филип Ло Грассо (Philip LoGrasso), профессор кафедры молекулярной терапии Исследовательского института Скриппса, Флорида. «Это соединение – одна из лучших из имеющихся у нас возможностей для разработки эффективного нейропротекторного препарата».

    Новая малая молекула, маркированная как SR-3306, направлена на ингибирование класса ферментов, называемых c-Jun-N-терминальными киназами (c-jun-N-terminal kinases, JNK). Известно, что эти ферменты играют важную роль в выживании нейронов. Поэтому они стали очень часто используемой мишенью для препаратов, направленных на лечение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

    «Препарат, подобный SR-3306, предотвращающий нейродегенерацию, будет «квантовым скачком» в клиническом лечении болезни Паркинсона, так как все имеющиеся сегодня средства воздействуют только на симптомы заболевания, но не лежащую в его основе патологию», - комментирует результаты работы Ло Грассо, являющийся также старшим директором по разработке лекарственных препаратов в Институте Скриппса, Флорида.

    Пациенты с болезнью Паркинсона страдают от потери группы нейронов в компактной части черной субстанции (substantia nigra pars compacta, SNpc), части мозга, принимающей участие в управлении движением. Эти клетки вырабатывают дофамин – нейромедиатор, играющий ключевую роль в двигательных рефлексах и когнитивных функциях. Кроме того, болезнь оказывает влияние на нервные волокна в полосатом теле (striatum) – части переднего мозга, заполненной клетками, взаимодействующими с дофамином.

    Соединение SR-3306, работы по которому ведутся уже несколько лет, хорошо проявило себя как на клеточных культурах, так и на животных моделях. На культуре клеток оно показало более чем 90-процентую защиту от индуцированной клеточной смерти первичных дофаминэргических нейронов, в то время как на модели индуцированной смерти нейронов, воспроизведенной на мышах, - примерно 72-процентную защиту.

    Ученые пошли на шаг дальше, протестировав новое соединение на модели крыс, в которой дублируются физические симптомы, часто наблюдаемые при болезни Паркинсона у человека – выраженная и прогрессирующая потеря моторных навыков. Результаты показали, что SR-3306 обеспечивает примерно 30-процентный уровень защиты мозга, что снижает количество дисфункциональных двигательных реакций почти на 90 процентов.

    «То, что уровень нейропротекции так сильно влиял на поведенческие реакции, было сюрпризом, - говорит Ло Грассо, - но это является индикатором того, каково будет его действие на пациентов. Хотя соединение SR-3306 не является средством исцеления, оно, как представляется, вполне может остановить прогрессирование заболевания».

    Новое исследование финансируется частью рассчитанного на несколько лет гранта в $7.6 миллиона, предоставленного Ло Грассо Национальным институтом неврологических заболеваний и инсульта (National Institutes of Neurological Disorders and Stroke) США в 2008 году. Грант позволит ученым и их потенциальным партнерам подать заявку на новый исследуемый препарат (investigational new drug, IND) – первая ступень в длинном процессе клинических испытаний, требуемых Агентством по контролю над качеством продуктов питания и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) перед тем, как новый лекарственный препарат может появиться на рынке.

    news.gradusnik.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.