• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Протеины и аминокислоты
    Опубликовано: 2017-06-25 16:10:52

    В определенных ситуациях, особенно во время тренировок, именно протеины используются для получения энергии. Достаточное количество протеина позволит вам не расходовать драгоценные запасы энергии, накопленные в мышцах.

     Протеин, как и углеводы, легко превращается в жир, если вы едите слишком много протеиновой пищи или ежедневная калорийность вашего рациона слишком высока. Употребляйте умеренное количество протеина, отвечающее физическим параметрам вашего тела и требованиям, обусловленным оптимальной формой и наращиванием мышечной массы.


    Протеин мы получаем как из животной, так и из растительной пищи, а также из специальных протеиновых добавок. Протеин животного происхождения является более полноценным, чем растительные протеины, поскольку он содержит все необходимые вашему телу аминокислоты. В то же время протеин животного происхождения отличается высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Хорошие источники животных протеинов — яичные белки (или целые яйца, если не злоупотреблять ими), куры, индейки, моллюски и нежирная рыба. Ограничьте до минимума в своем рационе жирные бифштексы, свинину и баранину и обязательно срезайте лишний жир и кожу.
    Что касается составления рационов питания для атлетов, то для различных уровней физической формы существуют особые требования по уровню протеина. Позже мы укажем конкретно, сколько именно протеина требуется для вашего вида спорта и вашего индивидуального уровня тренированности. Кроме того, мы познакомим вас с некоторыми аминокислотами, которые показали себя эффективными стимуляторами спортивной формы.
    Протеин — незаменимое питательное вещество, а это означает, что вы должны получать его в достаточном количестве в составе своего рациона, чтобы поддерживать хорошую форму и здоровье. Установлено, что протеин (белок) — основной компонент всех живых клеток и он присутствует практически во всех органах вашего тела, включая мышечные ткани.
    Протеин поставляет вашему телу, образно говоря, необходимое сырье — в форме аминокислот — для роста, восстановления и питания тканей. Протеин, кроме того, жизненно важен для создания биомолекул, таких, как гормоны, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — молекулы, которая хранит в себе ваш генетический код. Протеины, называемые также полипептидами, содержат от 8-10 до более чем ста молекул аминокислот. Таким образом, аминокислоты — это строительные блоки протеинов. Они связаны друг с другом особым химическим соединением, так называемой пептидной связью. И хотя в природе существует множество видов аминокислот, реально биологически большое значение имеют лишь двадцать две из них.
    Некоторые аминокислоты играют важную в метаболическом отношении роль, являясь исходными материалами для других молекул, и действуют в качестве промежуточного звена в некоторых метаболических каналах. (Канал этот — последовательность метаболических реакций.) Так, например, некоторые аминокислоты весьма важны для уритического цикла, который служит каналом, отвечающим за удаление из организма избыточного азота. Другие аминокислоты представляют собой важные исходные вещества для некоторых нейротрансмиттеров (нейромедиаторов) — химических субстанций, помогающих передавать нервные импульсы по всему телу.
    Аминокислоты нужны вашему организму для синтеза энзимов, являющихся катализаторами или стартерами (веществами, помогающими процессу начаться) многих биохимических реакций, особенно реакций, сопровождающихся выделением энергии. Ученые подсчитали, что целых 10 процентов энергии атлеты получают благодаря аминокислотам. Действительно, если теперь ваши мышцы в лучшей форме, чем когда-либо, если вы подвергаете их многочасовым тренировкам каждый день, то для получения энергии во время занятий и даже во время отдыха вашему телу потребуется большее количество аминокислот.
    Какие типы аминокислот существуют?
    Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы непосредственно в вашем организме, их можно получить только с пищей. Заменимые аминокислоты могут быть синтезированы в вашем теле. Однако очень важно, чтобы пища послужила вам источником заменимых аминокислот, это позволит сэкономить незаменимые аминокислоты для других реакций.
    Существует ли какой-то определенный тип аминокислот, которым ваш организм отдает предпочтение как энергоносителям?
    Группа аминокислот со структурой в виде разветвленной цепочки, к которой относятся изолейцин, лейцин и валин, — аминокислоты, которые, как оказывается, являются незаменимыми — это и есть тот тип аминокислот, который преимущественно используется в качестве энергоносителей. В результате научных исследований стало ясно, что во время занятий, но также и во время отдыха тело извлекает энергию из построенных в виде разветвленной цепочки аминокислот всех трех типов, но лейцин используется значительно чаще.
    Выбирая аминокислотные и протеиносодержащие пищевые добавки, проверьте, достаточно ли они обогащены аминокислотами со структурой в виде разветвленной цепочки, а также заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Некоторые добавки снабжены полным перечнем свойств и функций аминокислот, содержащихся в продукте. Покупка и подбор аминокислотных и протеиносодержащих добавок, которые будут отвечать вашим конкретным нуждам и состоянию бюджета, потребуют определенного времени; однако, когда вы найдете продукт, который будет благотворно влиять на ваш метаболизм, все труды будут с лихвой вознаграждены эффективным улучшением здоровья и спортивной формы.
    Что обозначают буквы «Д» и «Л», стоящие перед названиями аминокислот?
    Аминокислоты бывают двух типов, каждый из которых является зеркальным отражением другого. Химики говорят о них как об изомерах. А буквы «Д» и «Л» призваны помочь определить, к какому из зеркальных типов относится та или иная кислота. Словом, аминокислоты класса «Л» в большей степени совместимы с биохимическими процессами человеческого тела, и обычно именно их рекомендуют включить в рацион питания. Избегайте продуктов, содержащих аминокислоты класса «Д», особенно если они представлены сразу несколькими разновидностями. К типам «Д» и «Л» относятся аминокислоты фенилаланин и метионин, они обе являются биологически активными. Это обозначает, что они обе могут быть использованы в организме. Наконец, интересно отметить, что одна часто встречающаяся аминокислота — глицин — не имеет своего изомера. Поэтому вы никогда не увидите букв «Л» или «Д» перед ее названием.
    Как определить, сколько протеина необходимо вашему организму?
    Кроме углерода и водорода, которые содержатся во всех органических молекулах, в структуры молекул аминокислот включен азот. По тому, сколько различных сложных макроэлементов питания влияет на азотный баланс вашего тела, исследователи могут определить, достаточно ли потребляется протеина. (Азотный баланс складывается на основании равенства объемов азота, поступающего в организм и выводящегося из него.) Если поставлена цель достигнуть положительного азотного баланса, в ваш организм должно поступать большее количество азота, чем выводиться из него.
    Чтобы определить, достаточно ли организм получает протеина с пищей, Роберт Флитз разработал особую систему для определения в домашних условиях уровня азотного баланса. Этот препарат известен на рынке под названием НитроСтикс (Азотные Палочки). Использование этих диагностических палочек позволит вам определить, как влияют на азотный баланс вашего организма другие факторы, такие, как интенсивность и длительность тренировок, количество потребления углеводов, липидов и калорий в целом. Положительный азотный баланс свидетельствует о том, что ваш организм обладает потенциалом роста мышечных тканей. Отрицательный баланс свидетельствует о том, что мышечные ткани вашего организма теряют в весе.
    Как определить, высокого или низкого качества потребляемый вами протеин?
    Диетологи разработали ряд технологий и рейтинговых шкал, позволяющих определить качество потребляемого вами протеина. Может ли протеин способствовать росту и развитию тканей — вот важнейший показатель его качества. Когда исследователи обнаружили, что одни аминокислоты являются незаменимыми, а другие — заменимыми, они попытались применить эту новую концепцию к дифференциации протеинов, использующихся в питании. Своевременно созданная на ее базе рейтинговая шкала оценивает протеин по тому, является ли он полным или неполным. Полные протеины содержат достаточное количество всех незаменимых аминокислот, необходимых для нормального роста и развития. В неполных протеинах, возможно, недостает одной или более незаменимых аминокислот. Недостаток незаменимых аминокислот может привести к неправильному росту и развитию организма.

    health.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".