• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Генетики подтвердили вину Колумба в распространении сифилиса
    Опубликовано: 2017-07-24 18:10:34

    Теория, согласно которой возбудитель сифилиса был завезен в Европу из Америки Христофором Колумбом, получила новое подтверждение с помощью генетического анализа, сообщает журнал PLoS Neglected Tropical Diseases.

    Ученые под руководством Кристин Харпер (Kristin Harper) из Университета Эмори (EmoryUniversity) в Атланте использовали филогенетический метод, позволяющий устанавливать эволюционные взаимосвязи между различными видами, для анализа 26 штаммов трепонем. Образцы были собраны в различных странах, причем среди них присутствовали два неизученных ранее штамма из южноамериканского государства Гайана. В числе штаммов имелись как возбудители сифилиса, передающегося половым путем и вызываемого бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема), так и представители невенерических трепонематозов, вызываемых другими разновидностями трепонем.

    Невенерические трепонематозы (в частности, фрамбезия, пинта и эндемичный сифилис), распространенные в эконо­мически слабо развитых регионах, чаще всего передаются через поврежденную кожу или оральным путем. При пинте поражаются кожные покровы, при фрамбезии — кожные покровы и кости, а при эндемическом сифилисе—кожные покровы, кости и слизистые обо­лочки.

    Анализ показал, что наиболее древними являются штаммы из Южной Америки, являющиеся возбудителями фрамбезии. Штаммы, вызывающие венерический сифилис, являются их близкими родственниками, но появились значительно позже.

    «Это подтверждает гипотезу о том, что сифилис – или его предшественник – был занесен из Нового света», - заявила Харпер. По ее мнению, возбудители сифилиса, передающегося половым путем, появились в результате мутации невенерических трепонем в условиях более холодного европейского климата.

    Данные об американском происхождении сифилиса подтверждаются также тем фактом, что первая известная вспышка этого заболевания в Европе возникла в 1495 году, вскоре после открытия Колумбом Америки и его возвращения на родину, отметили исследователи.

    medicinform.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".