Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Матиаса Гёблера (Matthias Goebeler) из Гиссенского университета (University of Giessen) опубликован в журнале Nature Immunology.
Исследователи изучили лимфоциты пациентов, страдающих аллергической реакцией на никель, которая является одной из самых распространенных контактных аллергий в западных странах. Они выяснили, что аллергическая реакция на указанный металл развивается только при наличии у клеток одного из мембранных белков, называемых толл-подобными рецепторами.
В ходе экспериментов на мышах ученые по очереди "выключали" гены, кодирующие каждый из 11 типов этих белков. В результате они обнаружили, что никель связывается с одним из участков толл-подобного рецептора 4 (TLR4). Этот белок распознает компоненты клеточной стенки бактерий и обуславливает иммунный ответ организма на инфекцию.
Матиас Гёблер отметил, что никель и бактерии контактируют с разными участками TLR4. По его словам, блокировав место связывания никеля, возможно избавиться от аллергии на металл, сохраняя при этом иммунную функцию толл-подобного рецептора.
news.gradusnik.ru