Современная молодежь вызывает шок у старшего поколения. Но особенно это касается молодых людей подросткового возраста (с 10 до 17 лет). Впрочем, проблема непонимания двух поколений «отцов и детей» существовала всегда. И главная причина конфликта заложена никак не в подрастающем поколении, а в шаблонном отношении и в слабом понимании взрослых особенностей возрастного развития молодежи.
Именно поэтому с уверенностью можно утверждать, что при наличии разумного и мудрого взрослого подростковый кризис младших членов семьи может протекать с наименьшими катаклизмами для обеих сторон. Как же родителю стать идеальным, эдаким лекарем подростковой души? Прежде всего, изучить и спокойно воспринимать те изменения в поведения, которые свойственны ребенку от 10 до 17 лет.
Самые распространенные поведенческие реакции подростков
Наибольшее возмущение у старшего поколения вызывают следующие «выходки» детей:
агрессивность;
язвительность и дерзость;
бунтарство;
отказ выполнять домашнюю работу;
нежелание учиться и слушаться;
уход от разговора со взрослыми.
Важно понять, что выше приведенные реакции являются вполне нормальными спутниками подросткового периода, поэтому к ним надо относиться, как к норме. Смягчить их можно только заблаговременно позаботившись о своевременном взрослении ребенка (до вступления в пубертатный период), о формировании объективного видения жизненных ситуаций, а также о развитии ответственности.
Портрет идеального родителя ребенка-подростка
Чтобы обеспечить своему ребенку должную помощь, родителю необходимо придерживаться в отношениях с ним следующих принципов:
Уважение к детским потребностям, к детскому мнению.
Отказ от проявления ответной агрессии на провокативное поведение подростка.
Передача большего объема прав на выбор.
Абсолютная вежливость и корректность.
Постоянная демонстрация принятия точки зрения ребенка.
Одним из самых важных аспектов является физическая и творческая составляющая. Очень положительно может повлиять на ребенка его увлечение спортом и творчеством. Чем меньше времени подросток будет предоставлен сам себе, тем легче и незаметнее пройдет его пубертатный период. А кто, как не родители могут заинтересовать своего ребенка собственным примером спортом, танцами, рукоделием, активным образом жизни?!
Главное, что должны понимать заботливые мама и папа – это то, что подростковый кризис (конфликты «отцов и детей») возникает только в тех семьях, где ребенок не получил достаточного объема прав, тем самым, был лишен естественного процесса взросления, во время которого он стал бы более ответственным и разумным. Отсюда вывод: лучше всего работать на опережение – не дожидаясь 11-12-летнего возраста, давать своим детям права, объясняя их смысл и необходимость нести ответственность за свои поступки.
Возможен и второй вариант – проявление необходимой жесткости, попросту не позволяющей возникнуть конфликтам, акцентировав внимание на требованиях к достойному поведению, естественных в хорошей семье. И в том, и в другом случае, авторитет родителей должен быть на большой высоте.
kraskizhizni.com