• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Липома
    Опубликовано: 2017-09-07 20:10:14

    Липома(lipoma; греч. lipos жир + -ōma; синоним: жировик, липобластома) — доброкачественная опухоль из жировой ткани. Чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Локализуется в коже, подкожной, межмышечной, забрюшинной, околопочечной клетчатке, молочной железе, органах желудочно-кишечного тракта, легких, средостении, миокарде, мозговых оболочках, по ходу нервных стволов, в костях. Из дизэмбриогенетических зачатков жировой ткани развивается гетеротопическая липома, которая может располагаться в различных органах и тканях.



    Липомы нередко бывают множественными, иногда развиваются симметрично, что некоторые авторы объясняют нейротрофическими изменениями. Рост липомы не связан с общим состоянием организма, при истощении они продолжают накапливать жир. Липома иногда достигает больших размеров. В этих случаях опухоль нередко отвисает, ее основание вытягивается в тонкую ножку, что создает условия для застоя крови, отека, некроза и изъязвления. Забрюшинные липомы чаще встречаются у женщин в возрасте от 40 до 50 лет; большие размеры позволяют иногда пальпировать их через брюшную стенку. По мнению некоторых авторов, большинство забрюшинных липом являются медленно развивающимися липосаркомами.



    Макроскопически липома имеет узловатую форму, узел дольчатого строения окружен капсулой, реже встречается так называемая диффузная липома с разлитыми, лишенными соединительнотканной капсулы разрастаниями жировой ткани, например при липоматозе болезненном. Микроскопически липома построена из жировой ткани и отличается от нее различными размерами долек и жировых клеток. Последние то очень малы, то достигают гигантских размеров. Между обычными жировыми клетками встречаются группы клеток с несколькими жировыми вакуолями — так называемые мультилокулярные клетки. Некоторые авторы считают их камбиальными.



    Обычно липома мягкой консистенции, при выраженном развитии соединительной ткани становится более плотной. В зависимости от преобладания жировой или фиброзной ткани говорят о липофиброме или фибролипоме. При обильном развитии кровеносных сосудов в опухоли ее называют ангиолипомой, при обнаружении в липоме ослизненной ткани — миксолипомой, гладких мышечных волокон — миолипомой. Редкой разновидностью липомы является миелолипома, в которой зрелая жировая ткань сочетается с кроветворной. Миелолипома встречается в клетчатке забрюшинного пространства и малого таза, а также в надпочечниках; она является доброкачественной, не связана с нарушениями кроветворения. В толще мышц располагается интрамуральная (инфильтрирующая) липома, не имеющая четких границ. Большим своеобразием отличается так называемая гибернома — редкое новообразование в подкожной клетчатке, напоминающее гибернационный орган некоторых впадающих в зимнюю спячку животных. Особую форму представляет lipoma arborescens, которая возникает обычно на фоне различных хронических воспалительных процессов в тканях коленного сустава в виде множественных разветвленных липоматозных образований. Опухоль растет медленно и вызывает незначительные функциональные расстройства. Под влиянием травмы или без ясной причины липомы может приобретать характер злокачественной опухоли с инфильтрацией соседних тканей.

    health.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".