• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Заболевания молочной железы
    Опубликовано: 2017-09-21 08:10:02

    Молочная железа — это парный орган, физиологически предназначенный для вскармливания потомства. Грудь также считается одним из органов полового чувства.

    В период половой зрелости молочная железа имеет гроздьевидное строение и состоит из множества пузырьков — альвеол, которые соединяются и образуют крупные отдельные дольки. Между дольками имеются прослойки волокнистой соединительной и жировой ткани. Количество долек в молочной железе достигает 15—20. Каждая долька имеет свой выводной проток, идущий по направлению к соску и самостоя¬тельно открывающийся на его поверхности. Дольки молочных желез содержат клетки, вырабатывающие секрет — молоко.



    Размеры и форма молочных желез зависят от возраста, конституции женщины, количества родов и продолжительности кормления грудью. Различают следующие разновидности молочных желез: полудпарвидную, дисковидную, сосцевидную и коническую. Сосок груди также может быть разных размеров и формы. Во время полового возбуждения, а также под влиянием различных факторов, к примеру холода, он может приходить в состояние эрекции. В норме сосок возвышается над молочной железой, но может, быть плоским либо втянутым. Так же, как и окружающая его зона, сосок подвержен изменениям во время беременности. Ареола соска (околососковый кружок) бывает розового, коричневого или даже черного цвета. Крошечные, выпуклости делают околососковую зону несколько шероховатой.

    По консистенции молочные железы у нерожавщйх женщин более упругие, у рожав¬ших — более мягкие. Очень часто отмечается небольшая асимметрия: левая молочная железа несколько больше правой.



    Как изменяются молочные железы в разные периоды жизни?

    Рост и развитие молочных желез происходит под влиянием сложной гормональной регуляции. Роль основного «контроля» и воздействия на грудь выполняют эстрогены, прогестерон и пролактин.

    В период полового созревания (обычно после 10 лет) молочные железа начинают бурно развиваться. Идет процесс отложения жировой ткани, заметно увеличивается пигментация сосков и околососкового кружка. С началом менструации формируются железистые дольки.

    В период половой зрелости грудь обычно имеет округлую форму с заметно возвышающимся соском. В жировой ткани можно прощупать множество долек (они окружены плотной соединительной тканью, составляющей так называемую строму молочной железы). После родов эти дольки выделяют молоко. Молоко попадает в тоненькие каналы, которые, соединяясь, образуют молоководы (молочные синусы). В каждой груди до 15 таких молоководов, заканчиваются они в соске маленьким устьем.

    Во время беременности молочные железы достигают полной морфологической зрелости. Размеры их увеличиваются за счет быстрого роста железистой ткани, возрастает число долек протоков и альвеол. После родов происходит интенсивная выработка молока, и железы еще больше увеличиваются (иногда до 4—5 кг). По окончанию периода лактации в молочных железах прекращаются секреторные процессы, а соединительная ткань частично замещается жировой.

    Регрессивные изменения в молочных железах начинаются в период пременопаузы и достигают своего пика в постменопаузе. В это время идет процесс атрофирования и исчезновения железистых долек, мелких и средних протоков, которые замещаются фиброзной и жировой тканью.

    health.sumy.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.