Нервная анорексия – заболевание, затрагивающее и психику, и физиологию. Процент летальных исходов составляет 3%, однако эта болезнь слишком широко распространена среди подростков и молодых девушек, чтобы ее игнорировать. Западные специалисты часто говорят о настоящей эпидемии расстройств пищевого поведения, и, в частности, анорексии. Отказ от пищи, истязание себя физическими упражнениями и болезненная зацикленность на процессе снижения веса – вот основные черты таких больных. По статистике, большинство анорексиков – девушки, ведь именно они подвергаются значительному давлению относительно «необходимости быть худой». Впрочем, само состояние было известно еще задолго до появления культа модельной стройности.
Причины анорексииВ каждом конкретном случае выявляются психиатром и терапевтом. Только знание индивидуальных мотивов пациентки, и наличие данных общего медицинского обследования могут стать залогом успешного лечения. В литературе по психиатрии часто выделают следующие общие причины:
физиологическая обусловленность – склонность к полноте в подростковом возрасте, раннее созревание, и неприятие изменений в собственном теле. Слишком рано повзрослевшая девушка садится на первую диету просто, чтобы не отличаться от сверстниц, и часто переходит грань между просто ограничениями, и стремлением всегда есть как можно меньше, отказываться от еды, и худеть;
психологическая травма – часто возникновение анорексии связывают с травматическим опытом в детстве и юности. Болезнь может вызвать как сексуальное насилие, так и «травля» со стороны, например, одноклассников или знакомых детей, а также постоянные конфликты в семье, чувство отчужденности от родителей;
семейные факторы – помимо воспитания в семье, где не принято любить детей и уделять им внимание, сюда относят и гипер опеку, воспитание ребенка в духе «все или ничего, будь первым любой ценой», поощрение нездоровой конкуренции между братьями и сестрами, а также… увлеченность матери или отца диетами, граничащая с абсурдом. В группе риска находятся дети, постоянно слышащие от родителей что-то вроде «надо бы тебе похудеть».
Помимо причин, выявляют еще и «триггеры», то есть ситуации, которые провоцируют начало заболевания. Именно они отделяют группу «потенциального риска», например, девушек, сидящих на строгих монодиетах, от реально заболевших. Триггером почти всегда выступает травмирующая ситуация – неудача в личной жизни, несчастная любовь, провал в карьере или учебе, и возникающее вследствие этого чувство ненависти к себе. Девушке кажется, что будь она худой, жизнь бы не была так жестока и… подобные мысли приводят к первой стадии анорексии.