• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 8 фактов о болезни Лайма
    Опубликовано: 2017-12-04 20:10:40

    Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это опасная бактериальная инфекция, которая передается при укусах клещей.

    Считается, что это самое распространенное клещевое заболевание в Северном полушарии.

    При отсутствии лечения болезнь Лайма может приводить к инвалидности, и даже к смерти больных.

    Болезнь была впервые выявлена в 1975 году в американском городке Лайм, от которого и получила свое название.

    В нашей стране с 1992 года заболеваемость клещевым боррелиозом выросла в несколько раз, что можно объяснить значительным улучшением диагностики болезни. Природные очаги болезни Лайма обнаружены более чем в двух десятках субъектов Российской Федерации.

    Болезнь Лайма – проблема интернациональная. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (далее - ЦКЗ) заявляет, что ежегодно в Америке регистрируют около 30 000 случаев этого заболевания. Но некоторые представители ЦКЗ считают, что истинное количество может быть в 10 раз больше официальных данных.

    Итак, вот 8 главных фактов о болезни Лайма, которые стоит знать каждому:

    1.    Вы можете заразиться только при укусе клеща
    Эксперты ЦКЗ заявляют: нет никаких данных о том, что болезнь Лайма может передаваться от человека человеку. Вы не можете заразиться этой болезнью от своей собаки, даже если ее покусали клещи во дворе. Но будьте осторожны, потому что ваш питомец может принести паразитов в дом, и тогда вам угрожает реальная опасность.

    2.    Не все клещи переносят болезнь Лайма
    Боррелии переносятся в основном так называемыми иксодовыми клещами. В нашей стране стоит опасаться собачьего и таежного клеща. Последние – универсальные паразиты, способные паразитировать на многих видах грызунов, птицах, зайцах, белках, а также на домашних кошках и собаках. Пусть вам не обманывает его название. Ареал обитания таежного клеща охватывает огромные пространства от Белоруссии, Прибалтики и Ленобласти на западе до Камчатки и Курильских островов на востоке.

    3.    Удалять клеща нужно как можно раньше
    Конечно, в идеале клеща должен удалить медицинский работник специальным инструментом. Но что делать, если паразит напал на вас где-нибудь в походе? Отбросив тысячу и один народный способ удаления клещей, скажем, что существуют специальные устройства для этой процедуры (tick removal device). На фото внизу приведен пример такого устройства, которое можно купить в интернете. ЦКЗ рекомендует избегать «народных методов», таких как нагревание клеща или покрывание его лаком для ногтей. Цель – удалить насекомое, как только вы его заметили.

     

    4.    В большинстве случаев инфицирование происходит за 36-48 часов после присасывания клеща
    Нимфы, которые представляют собой незрелые формы клеща и имеют в длину пару миллиметров – это основные переносчики болезни Лайма. Из-за своего ничтожного размера нимфы могут атаковать жертву незамеченными, добираясь до нежной кожи головы, подмышек, паховой области. Взрослые клещи тоже передают инфекцию, но они больше, и у вас есть хороший шанс найти и удалить их в первые часы после укуса, не допустив заражения.

    5.    Вакцина против болезни Лайма, применявшаяся ранее, уже не действует
    Известно, что в Соединенных Штатах до 2002 года производилась вакцина против болезни Лайма, но затем ее производство было свернуто по коммерческим причинам. Люди, которые в свое время смогли приобрести этот препарат и вакцинироваться, уже не имеют иммунитета. В нашей стране, к большому сожалению, подобной вакцины также не производят.

    6.    Характерный признак болезни Лайма – мигрирующая эритема
    У 70-80% заболевших людей на коже вокруг места укуса возникает характерное покраснение, на медицинском языке называемое мигрирующей эритемой (erythema migrans). Это первый симптом болезни Лайма, который возникает через 3-30 дней после заражения. Она имеет вид кольца, постепенно расширяющегося в разные стороны от места проникновения инфекции.

    Инфекционист доктор Филипп Бейкер (Phillip J Baker), исполнительный директор Американского фонда болезни Лайма, предупреждает: «Далеко не у всех людей болезнь Лайма развивается по учебнику. Не у каждого возникает характерная эритема, а у значительного количества заболевших кожных поражений не будет вообще. Имеют место «гриппоподобные» симптомы - слабость, головная боль, озноб, жар, насморк и сухой кашель».

    7.    Болезнь Лайма подтверждается при анализе крови
    Если сделать анализ вскоре после инфицирования, на ранней стадии, то результат может быть отрицательным. Чтобы антитела, которые борются с болезнью Лайма, появились в крови в достаточном количестве, должно пройти 4-5 недель. Это означает, что тест, сделанный раньше данного срока, может дать ложноотрицательный результат.

    8.    Болезнь Лайма поддается лечению антибиотиками
    Доктор Марина Макоус (Marina Makous), исследовательница из Центра по изучению клещевых инфекций Колумбийского университета, говорит, что антибиотики эффективны в большинстве случаев болезни Лайма, при условии, что лечение было начато своевременно: Лучше всего начать антибиотикотерапию в первые две недели, но это может быть затруднительно, поскольку тесты не выявляют болезнь Лайма на таком раннем сроке».

    Под конец напомним, что болезнь Лайма можно предотвратить благодаря трем очень простым мерам:

    •Иксодовые клещи любят прятаться в густой траве, в тенистых местах посреди деревьев, поэтому следует избегать прогулок по опасным местам в период с апреля по сентябрь – именно в это время клещи максимально активны.
    •Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США рекомендует в таких местах носить закрытую одежду и обувь, а также не забывать о репеллентах на основе перметрина и спреях с DEET.
    •Оказавшись дома, сразу же осматривайте свое тело, волосы, а также одежду на наличие клещей.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.