• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Курение при беременности делает сыновей бесплодными
    Опубликовано: 2017-12-20 18:10:11

    Хотя всем хорошо известно о вреде курения при беременности, около 20% молодых американок продолжают курить в период беременности, а еще больше – в период кормления грудью.

    Теперь группа исследователей из Университета Ньюкасла в Австралии продемонстрировала на мышах, что курение при беременности может нарушить фертильность потомства.

    Ученые, возглавляемые профессором Эйлин Маклоулин (Eileen McLaughlin), опубликовали полученные результаты на страницах Human Reproduction.

    Они отмечают, что до сегодняшнего дня влияние курения на фертильность потомства мужского пола, а также стоящие за этим механизмы, оставались тайной для науки. Этому вопросу было посвящено слишком мало исследований, причем большинство из них были низкого качества.

    В последней работе команда использовала первую комплексную животную модель, на которой можно продемонстрировать влияние курения на людей. Хотя было невозможно проверить эти эффекты непосредственно на людях, профессор Маклоулин говорит, что полученные результаты можно перенести на человека.

    Сыновья курящих матерей могут быть «субфертильными или бесплодными»

    Для своего исследования ученые создали машину, которая вдувала сигаретный дым в ноздри животных. Всего воздействию токсичного дыма было подвергнуто 27 самок мышей. Грызуны ежедневно вдыхали количество дыма, соответствующее 24 сигаретам для человека. Другая группа из 27 самок была контрольной. 

    Через 6 недель самок поместили в клетку к самцам для репродукции. После этого «курящих» мышей заставляли вдыхать сигаретный дым до самых родов, а группа контроля продолжала дышать свежим воздухом.

    Ученые проанализировали состояние 108 самцов, которые появились на свет в результате эксперимента. Они брали анализы ДНК клеток, которые участвуют в продукции спермы, изучали морфологию и подвижность сперматозоидов и способность животных дать потомство.

    Оказалось, что у самцов, которые родились у «курящих» мышей, понижено качество спермы: меньшее содержание сперматозоидов и подвижность, часто встречаются клетки с аномальной морфологией. С помощью такой спермы практически не удавалось добиться оплодотворения при IVF.

    Комментируя полученные результаты, профессор Маклоулин сказала: «Следовательно, родившиеся у таких мышей самцы либо субфертильные, либо бесплодные. Это первый случай, когда ученые доказали негативное влияние сигаретного дыма при беременности на фертильность потомства мужского пола».

    Профессор поясняет, что токсины сигаретного дыма воздействуют на популяцию стволовых клеток в яичках самцов, уменьшая продукцию сперматозоидов. Дополнительно влияет окислительный стресс, который повреждает клетки яичек, приводя к появлению «сперматозоидов с аномальными головками и хвостами, не способных нормально плавать и прикрепляться к яйцеклетке».

    Важность исследования для человека

    Исследователи признают, что их работа может иметь некоторые ограничения из-за того, что была использована животная модель, хотя они пытались сделать условия максимально приближенными. Как бы то ни было, эти результаты дают новые доказательства опасности курения при беременности для потомства.

    Профессор Маклоулин говорит, что результаты работы можно перенести на мужчин, многие из которых в свои 30-40 лет не в состоянии зачать ребенка из-за воздействия сигаретного дыма в период внутриутробного развития. При этом врачи не могут определить причину их бесплодия.

    «У таких мужчин трудности с зачатием возникают из-за низкого числа и качества сперматозоидов. К сожалению, около 25% современных молодых женщин продолжают курить во время беременности и кормления грудью – это потенциальный риск для фертильности их сыновей, и не только», - подытожила исследовательница.

    Ученые призывают органы здравоохранения активнее бороться с курением среди женщин вообще, а особенно среди беременных и кормящих.

    Теперь исследовательская команда пытается понять влияние сигаретного дыма на здоровье и фертильность самцов мышей во втором и третьем поколениях, а также оценить влияние токсинов табака на яйцеклетки самок.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".