Согласно данным нового исследования, которые были опубликованы в JAMA, акупунктура (иглоукалывание) – в традиционной форме и в новой лазерной модификации – не приносит значимого облегчения при хронической боли в коленном суставе и не улучшает функцию сустава.
Традиционная китайская акупунктура заключается во введении тонких иголок в особые точки на теле, которые якобы помогают открывать каналы для «жизненной силы».
В современной западной акупунктуре считается, что иголки стимулируют нервные окончания под кожей, вызывая высвобождение эндорфинов – биологически активных веществ с мощным обезболивающим действием.
Сегодня акупунктура предлагается в новой модификации, с использованием маломощного лазера.
Исследователи сравнивали исходы у пациентов, которые проходили настоящую акупунктуру, и у пациентов из группы контроля, которым имитировали иглоукалывание при помощи специальных непроникающих игл, не применяемых в настоящей акупунктуре.
Несмотря на растущую популярность нетрадиционных методов лечения, таких как иглоукалывание, научные исследования пока не продемонстрировали достаточно надежных доказательств эффективности акупунктуры при хронической боли в колене.
Исследование 2006 года, в котором принимали участие 1 007 пациентов с болью в колене, показало, что 53% участников в группе на акупунктуре почувствовали облегчение через 26 недель лечения. О том же сообщил 51% участников из группы, которая проходила фальшивое лечение. 29,1% участников, которые вообще не проходили лечение, также заявили об уменьшении боли и улучшении функции сустава.
В 2010 году еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Arthritis Care & Research, выявило, что настоящая и фальшивая акупунктура дают практически одни и те же результаты у пациентов с остеоартритом коленного сустава.
В ходе нового исследование, проведенного сотрудниками Университета Мельбурна (Австралия), 282 пациента старше 50 лет с хронической болью в колене были распределены на группы, которые получали настоящую акупунктуру, фальшивую акупунктуру, лазерную акупунктуру, симуляцию лазерной акупунктуры или вообще не получали лечения. Исследование было слепым, то есть никто из участников не знал, получает он настоящее лечение или симуляцию.
Между акупунктурой и симуляцией «нет никакой существенной разницы»
После 12 недель эксперимента в группах, которые получали настоящую и фальшивую традиционную акупунктуру, примерно одинаковый процент участников отметил улучшение состояния и уменьшение болей в суставе. Таких было меньше среди людей, не получавших никакого лечения. Тем не менее, через 1 год после лечения не было отмечено никакого улучшения самочувствия и функций сустава ни в одной из групп.
В плане болевых ощущений и подвижности исследователи не обнаружили никакой существенной разницы между настоящим иглоукалыванием и симуляцией. Ученые также не обнаружили никакой разницы по второстепенным показателям, таким как качество жизни больных.
Авторы исследования считают, что на исход лечения могут влиять следующие факторы:
-
Настрой на лечение
-
Ожидания и оптимизм пациента
-
Уверенность врача в успехе
-
Взаимодействие врача и пациента
Они заключили: «В нашем исследовании польза акупунктуры проявлялась исключительно случайно, поэтому между активной акупунктурой и симуляцией лечения нет существенной разницы. Субъективные результаты, такие как сообщения об уменьшении боли и улучшении подвижности, оказались одинаковыми в обеих группах. У больных старше 50 лет с умеренной и сильной хронической болью в коленном суставе ни лазерная, ни традиционная акупунктура не оказывают влияния на боль и функцию сустава. Наши результаты не поддерживают назначение акупунктуры таким пациентам».