Силденафил (Виагра), известный препарат для лечения эректильной дисфункции, изначально создавался для использования в кардиологии.
Сегодня его иногда назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Тем не менее, эксперименты на животных, проведенные в Университете Джона Хопкинса, показали, что это лекарство может оказывать разное действие на женщин и мужчин.
Силденафил, ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5), действует путем расширения кровеносных сосудов, и улучшает кровообращение. В случае эректильной дисфункции это приводит к усилению кровенаполнения полового члена.
Эффект этого лекарства по сути своей напоминает эффект нитратов, которые широко используются при стенокардии. Недавние исследования подтвердили положительное влияние силденафила на сердечную мышцу, поэтому сегодня ученые изучают возможность его применения при сердечной недостаточности.
По данным американских экспертов сердечная недостаточность (СН) в США – это самая распространенная причина госпитализации пациентов, имеющих страховку Medicare. Лекарственные препараты, такие как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, широко применяются для лечения сердечной недостаточности, но эксперты говорят, что они не полностью решают те задачи, которые стоят перед врачами.
Даже незначительное повреждение мышечных клеток сердца может вызвать обширные изменения в сердечной ткани. Инфаркт миокарда, гипертензия, артериосклероз и другие проблемы могут привести к увеличению сердца и повышенной жесткости камер сердца. Все это значительно ослабляет сердце, что ведет к уменьшению эффективности кровообращения.
Ведущий автор исследования из John Hopkins доктор Эйки Такимото (Eiki Takimoto) говорит: «Поскольку сложное ремоделирование сердца является первым механизмом болезни, нам потребовалось больше десятилетия, чтобы узнать достаточно о том, как это остановить».
Силденафил борется с ремоделированием сердца
Основным объектом исследования команды доктора Такимото стала молекула, которая отвечает за «полезный биохимический каскад», облегчающий гипертензию. Стратегически важная часть этой молекулы называется циклическийгуанозинмонофосфат (цГМФ) – вещество, которое в большом количестве содержится в здоровой сердечной мышце, и запасы которого истощаются при ряде заболеваний.
Силденафил демонстрирует способность подавлять энзим ФДЭ-5, который истощает резервы цГМФ в клетках. Если так, то он может оказаться эффективным средством для повышения уровня цГМФ и борьбы с заболеваниями сердца.
Проведенный доктором Такимото в 2005 году эксперимент включал хирургическое наложение жгута
на аорту генетически модифицированных мышей с сужением аорты (TAC). Эта процедура повышала давление внутри сердца, что приводило кпостепенному ремоделированию органа, характерному для классической сердечной недостаточности у человека.
Затем исследователи назначали мышам силденафил. Доктор Такимото говорит: «Путем повышения уровня цГМФ(благодаря силденафилу) мы останавливали и обращали вспять ремоделирование сердца у грызунов».
Аналогичные результаты были получены на животныхи другими командами исследователей. Все это наводит на мысль, что силденафил может стать частью терапии сердечной недостаточности у людей.
Взаимодействие с эстрогеном и разница в результатах
Расширив свое исследование, доктор Такимото и его команда захотели лучше понять полезные эффекты цГМФ, такие как его возможное взаимодействие с эстрогеном – гормоном, который известен своей природной способностью защищать сердце.
Команда повторила эксперимент с сердечной недостаточностью у мышей, но в этот раз удалила у половины самок яичники – это означало, что у таких животных уровень эстрогена будет минимальным. Всех мышей лечили силденафилом, но в этот раз оказалось, что препарат гораздо хуже борется с ремоделированием сердца у самок с низких уровнем гормона.
«Это говорит нам, что эстроген критически влияет на ответ сердца на терапию силденафилом при сердечной недостаточности», - сказал доктор Такимото.
У самцов, тем не менее, силденафил работал достаточно хорошо. Возможно, это объясняется тем, что лекарство у самцов и самок нацелено на разные биологические процессы, и у самцов в эту цепочку не входит эстроген.
Это открытие в очередной раз подчеркивает важные различия в мужской и женской физиологии, которые должны учитываться при разработке и испытаниях лекарств.
Доктор Такимото поясняет: «У самок мышей высокий уровень эстрогена обеспечивает достаточный пул цГМФ с его защитными эффектами. У самцов нет такого защитного пула цГМФ. Это объясняет разный ответ на лечение силденафилом».
Команда исследователей уверена, что доказательная база различий в ответе на силденафил настолько сильная, что врачи уже должны учитывать гендерный аспект при назначении данного препарата. Это открытие, по их мнению, должно послужить основой для будущих клинических исследований и разработки новых препаратов.