Ахалазия (ахалазия кардии, кардиоспазм) – это относительно редкое заболевание, при котором нижний сфинктер пищевода недостаточно расслабляется, задерживая твердую пищу, а иногда и жидкость на пути к желудку.
Причины ахалазии
Нижний сфинктер пищевода находится на границе между пищеводом и желудком. Когда мы не глотаем пищу, этот сфинктер остается закрытым для воды и пищи, а кислое содержимое из желудка, в свою очередь, не может попасть в пищевод, то есть предотвращается рефлюкс. Когда мы глотаем пищу или воду, нервные сигналы «приказывают» мышцам пищевода сократиться, чтобы пища проталкивалась в желудок, нижний пищеводный сфинктер открывается и пропускает ее.
У людей, страдающих ахалазией, иннервация пищеводного сфинктера нарушена. Это приводит к неправильным сокращениям мышц пищевода и нарушению способности сфинктера полностью открываться. Причина ахалазии до сих пор неизвестна, но некоторые западные исследователи связывают ее с поражением нервных клеток, контролирующих мускулатуру пищевода.
Так как о происхождении этого заболевания мало известно, эксперты не могут с уверенностью назвать никаких факторов риска ахалазии.
Симптомы ахалазии
Симптомы ахалазии чаще возникают между 25 и 60 годами, реже они развиваются в детском возрасте. Вначале признаки болезни могут быть незначительными, но с месяцами и годами ахалазия прогрессирует. Основное проявление – проблемы при глотании твердой пищи, а в дальнейшем и жидкости. Американские эксперты утверждают, что трудности при проглатывании одновременно и твердой, и жидкой пищи наблюдаются у 70-97% пациентов.
Другие симптомы ахалазии могут включать:
• Кислотный рефлюкс.
• Дискомфорт в груди, особенно после приема пищи.
• Кашель, особенно в положении лежа.
• Потеря веса по мере прогрессирования болезни.
• Регургитация непереваренной пищи или жидкости.
• Респираторные инфекции из-за попадания частиц пищи в дыхательные пути.
Диагностика ахалазии
Диагностические тесты при ахалазии включают:
• Эзофагоманометрия: пациенту вводится трубка (манометрический катетер), с помощью которой измеряется давление в пищеводе и желудке во время глотания.
• Рентгеновское исследование пищевода с применением раствора бария сульфата (густой жидкости, которая обволакивает стенки и подсвечивается на рентгене).
• Эзофагоскопия: при этом методе врач может подробно рассмотреть пищевод больного с помощью эзофагоскопа (гибкой оптоволоконной трубки).
Лечение ахалазии
Главная цель лечения ахалазии кардии – облегчить открывание нижнего сфинктера пищевода.
Современные методы лечения включают:
1. Пневматическая дилатация пищевода
Этот метод заключается в растягивании пищеводного сфинктера (механическом разрыве мышечных волокон). В пищевод вводится тонкая трубка, на конце которой находится сдутый баллон. Когда трубка достигает сфинктера, баллон надувают. Пневматическая дилатация – высокоэффективный метод. Американские врачи в первую очередь назначают его пациентам без тяжелых сопутствующих заболеваний. Иногда процедуру нужно повторять.
2. Ботулиновый токсин
Другой метод лечения – введение незначительного количества ботулотоксина прямо в пищеводный сфинктер. Этот токсин вызывает расслабление мышц, поэтому сфинктер открывается легче. Так как эффект данного метода временный, пациентам требуются периодические инъекции.
3. Хирургическая операция
Хирургическую операцию при ахалазии кардии называют миотомией по Геллеру. Это лапароскопическая операция, в ходе которой делается разрез мышц нижнего пищеводного сфинктера. В крупных клиниках США операцию выполняют при помощи роботов, что повышает безопасность и эффективность процедуры. Это эффективный метод, но, как и любая операция, он связан с определенными рисками.
4. Медикаментозное лечение
В легких случаях симптомы ахалазии можно облегчить при помощи лекарственных препаратов. Для этого используют препараты, которые хорошо известны кардиологическим больным – нифедипин и нитроглицерин. Кстати, нитроглицерин иногда используется и для диагностики ахалазии: проводится так называемая нитроглицериновая проба – если она положительна (сфинктер открывается), то это подтверждает ахалазию.