• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Золедроновая кислота показала высокую эффективность при остеопорозе у мужчин
    Опубликовано: 2018-01-22 08:10:57

    Внутривенное применение золедроновой кислоты (Reclast) существенно снижает риск переломов позвонков у мужчин, страдающих остеопорозом.

    Об этом свидетельствует недавнее клиническое исследование, проведенное в Бельгии.

    Стивен Бунен и его коллеги из университетской больницы Левена (Бельгия) сообщили, что золедроновая кислота в течение 2 лет исследования уменьшала частоту распознаваемых на рентгене переломов позвонков почти в 3 раза по сравнению с плацебо – показатель 1,6% против 4,9%.

    Наряду с существенным снижением риска переломов и замедлением потери роста больных, также было обнаружено некоторое уменьшение смертности в группе, принимавшей золедроновую кислоту. Об этом говорится в ноябрьском выпуске Журнала медицины Новой Англии.

    Результаты исследования в значительной мере похожи на данные, полученные при исследовании золедроновой кислоты у женщин после менопаузы, страдающих остеопорозом. На это указали бельгийские исследователи во время первой презентации своих открытий на конференции в США.

    Предварительное изучение показало улучшение плотности костной ткани у пациентов, которые длительное время принимали золедроновую кислоту. Исследователи отмечают, что у таких пациентов риск переломов позвонков существенно снижался, однако эти переломы чаще ассоциировались со смертью, чем в группе плацебо.

    Результаты этого исследования не подразумевают, что данные обо всех препаратах против остеопороза можно экстраполировать с женщин на мужчин, но они являются важным толчком в направлении дальнейшего исследования антирезорбтивных препаратов у мужчин.

    Методика и результаты исследования

    Международное исследование включало 1.199 мужчин в возрасте от 50 до 85 лет, у которых диагностировали первичный остеопороз, связанный с низким уровнем тестостерона. Рандомизированное, двойное, слепое, плацебо-контролируемое исследование было проведено с двумя группами пациентов – первая группа получала золедронат (доза 5мг, внутривенно) в сочетании с ежедневным приемом кальция и витамина D, а вторая группа получала плацебо с теми же дозами витамина D и кальция. Прием препаратов продолжался на протяжении 12 месяцев.

    Примерно у четверти мужчин во время исследований был низкий уровень тестостерона, но этот фактор не повлиял на эффективность бифосфоната в достижении конечного результата исследования – снижения риска новых переломов позвонков в течение следующих 24 месяцев (P>0.80).

    Пациенты медленнее теряли рост на фоне приема золедроновой кислоты – сокращение роста составило 2,2мм по сравнению с 4,5мм в группе плацебо (P=0.002).

    Минеральная плотность костной ткани улучшилась по сравнению с группой плацебо (P<0.05), независимо от уровня тестостерона у пациентов.

    Маркеры восстановления костей также оказались более заметными в группе, принимавшей золедроновую кислоту, чем в группе плацебо (P<0.001).

    Общая смертность в группе, принимавшей золедроновую кислоту, оказалась немного ниже, чем в группе плацебо – показатель 2,6% по сравнению с 2,9%.

    Серьезные побочные эффекты в обеих группах возникали без существенных различий, за исключением инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда возник у 9 пациентов на золедроновой кислоте по сравнению с 2 пациентами в группе плацебо, но ни один из этих случаев не может считаться связанным с приемом золедроната.

    Доктор Бунен заявил, что ни одно из предыдущих исследований не выявило взаимосвязи между инфарктом миокарда и приемом золедроновой кислоты. Ни о какой зависимости между ними исследователям неизвестно.

    Другие серьезные осложнения со стороны сердца не отличались в обеих группах (P=0.79). Не было разницы в риске возникновения аритмии или нарушения функции почек между группой, принимавшей золедроновую кислоту, и группой, принимавшей плацебо.

    Остеонекроз челюсти, в развитии которого ранее подозревали золедроновую кислоту, не был обнаружен ни у одного пациента, принимавшего участие в исследовании.

    Не было зафиксировано атипичных переломов бедра, хотя 2 пациента в группе золедроната за время исследования сломали бедро (по сравнению с 1 пациентом в группе плацебо).

    Ученые акцентируют внимание на том, что данное исследование не изучало возможность других переломов костей, кроме переломов позвонков. В процессе исследования были исключены мужчины, получившие множественные переломы в результате серьезной травмы.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".