• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Электроника растворяющаяся в воде
    Опубликовано: 2018-01-24 16:10:54

    Ученые давно работают над созданием биосовместимых электронных устройств.

    Новый способ позволил создать устройства, которые уже нашли себе практическое применение: работающий по радиоканалу датчик температуры может быть имплантирован в раны, чтобы контролировать возможное развитие воспаления.

    Инженеры, работающие в Университете Иллинойса и Университете Тафтса, придумали новый способ создания растворимой электроники. Эти устройства через определенный период времени после имплантации распадаются и затем выводятся из организма. Статью с описанием этой технологии опубликовал журнал Science, краткое содержание статьи приводит NatureNews.

    В основе растворимых электронных устройств лежит натуральный шелк. Авторы исследования ранее научились создавать тонкие пластины из шелка, которые могли быть использованы как подложка для микрочипов и проводов. Инженеры смогли контролировать скорость растворения устройств в организме, варьируя плотность и толщину шелка.

    В своей новой статье изобретатели описали способ производства недостающих компонентов для таких временных устройств: полупроводников и растворимых проводников. Инженеры предложили для создания проводов использовать металлический магний. Он практически не применяется в электронике из-за своей высокой реакционноспособности. Однако теперь его химическая активность оказалась преимуществом для создания растворимых устройств, так как под действием воды тонкие пленки металла со временем окисляются, превращаясь в ионы.

    Авторы использовали обычный кремний в качестве полупроводников. Разработчики показали, что достаточно тонкие пластины кремния способны быстро растворяться в водной среде. Так, пластинка кремния толщиной в 100 нанометров растворилась со скоростью 4,5 нанометра в сутки.

    Взяв за основу испытанные компоненты, авторы сделали несколько прототипов растворимых электронных устройств: фотоэлемент, а также датчики давления и температуры. Одному из устройств нашлось практическое применение: датчик температуры, работающий по радиоканалу, разработчики предложили имплантировать в раны. Это позволяет контролировать возможное развитие воспаления.

    Многие группы ученых работают над созданием подобных биосовместимых электронных устройств. Недавно было предложено использовать меланин в качестве альтернативы традиционным полупроводникам и проводникам. Как показали опыты, он способен заменить кремний по своим электронным характеристикам.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".