• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Тальк – безопасная пищевая добавка или канцероген?
    Опубликовано: 2018-02-12 10:04:29

    Нашел на оптовом рынке любимый арахис в какао по доступной цене. Съев первый килограмм, обратил внимание на наклейку с составом и опешил: там черным по белому было слово “тальк”! Кинулся к интернету и узнал две шокирующие меня вещи. Во-первых, тальк обязательный компонент всех кондитерских драже независимо от вида и производителя. Во-вторых, он является официально разрешенной пищевой добавкой, повсеместно применяющейся в кондитерской отрасли для предотвращения слеживания и слипания изделий. В общем, получается универсальное средство: и одно место от опрелостей спасает, и консистенцию драже сохраняет.
    И все бы ничего, если бы не ранее встречаемые упоминания о возможном вреде талька, в том числе и о его канцерогенности. Между тем, мы сталкиваемся с этим веществом с первых дней жизни - вспомните детские присыпки. Тальк - распространенный в природе минерал, от зеленого до белого цвета, с жемчужным блеском, маслянистый на ощупь и очень мягкий. Встречается в виде плотных листоватых или зернистых агрегатов. Тальк обладает микроармирующими и дисперсионными свойствами, атмосферо- и термостойкий, мягкий, пластичный и летучий. Порошковый тальк используется во многих областях промышленности: лакокрасочной, бумажной, резиновой, мыловаренной, парфюмерно-косметической и в медицине. Он применяется, как наполнитель в бумаге, красках, керамике, кровельных материалах, резине и асфальте. Тальк - единственный компонент фармацевтической тальковой пудры и основа для косметических препаратов. Так называемый французский и портновский мел - мелкозернистая, белая разновидность талька. Ну и хирургические перчатки, в которых врачи делают операции, тоже обрабатываются тальком.   

    Однако, например, в медицинских учебниках написано, что при частом вдыхании пыли талька возникает талькоз - болезнь легких, относящаяся к профессиональным заболеваниям рабочих, добывающих тальк. Медицинским центром Университета Дьюка доказано, что отравление тальком может вызывать жар, судороги лицевой мускулатуры, конвульсии и снижение функций почек, кашель, затруднение дыхания, желтуху, появление волдырей, рвоту, снижение артериального давления и даже кому.

    Некоторые специалисты полагают, что даже стерильный абсолютно очищенный тальк представляет опасность, так как его частицы впитывают силикон, различные химикаты, эндотоксины и консерванты, которые используются при изготовлении медицинских перчаток, а затем вместе с ними заносятся в организм.  Мало того, употребление талька внутрь связывают с риском возникновения рака желудка. Кроме драже, тальк содержат полированный рис, шоколад и прочие кондитерские изделия: универсальный код этой пищевой добавки - Е553(b).

    Еще в 1960-х годах в научных статьях возрастающую скорость распространения раковых заболеваний связывали с частым использованием косметического талька. Это точка зрения не была наверняка доказана, но и не получила однозначного опровержения.  Например, рак яичников в США находится на 4 месте среди раковых заболеваний, а одним из факторов риска его развития до сих пор считается ежедневное применение порошка талька в области гениталий. Оказалось, что частицы талька и асбеста могут продвигаться у женщин от наружных половых органов к яичникам. Но защитники талька заявили о вредности одной из разновидностей минерала и о безвредности других.  Тем не менее, дискуссия резко сократила спрос на присыпки с тальком. И возможно из-за этого в США  с 1991 года наблюдается снижение числа  заболеваний раком яичников.

    Но сам факт официального применения талька фармацевтами и кондитерами говорит о том, что он признан безопасным веществом. А на профильных сайтах добавка Е553(b) числится в числе безопасных, мол, хавайте, дорогие товарищи, тальк без оглядки. Так что однозначного ответа узнать не удалось, но от драже в своем рационе я все-таки решил отказаться: одно дело присыпка на кожу, другое – сразу внутрь заглатывать.

    real-vin.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".