• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 7 способов сохранить хорошую память до старости
    Опубликовано: 2018-02-13 14:11:28

    Что такое память? Это те знания и умения, которые мы накапливаем за всю прожитую жизнь. Если провести аналогию с компьютером, то в мозг человека так же, как и в машину, поступает информация, затем она кодируется и складывается в определенной ячейке. Когда же нужные сведения понадобятся, они извлекаются и используются.

    Но вот беда: с возрастом память ослабевает и нам бывает трудно найти в ней нужную информацию. Процесс этот вполне естественный, но его можно затормозить. Как? Тренировками, как и мышцы, которые без работы атрофируются.

    Какая бывает память

    На самом деле память – это общее название для психических функций, служащих для сохранения и воспроизводства информации. Различаются виды памяти как раз по той информации, которую обрабатывает мозг.

    Моторная память (ее еще называют двигательной) – это способность запоминать и воспроизводить самые разные движения: от простой ходьбы до сложнейших профессиональных навыков, например приемов при проведении хирургической операции.

    Эмоциональная память – это память о событиях с эмоциональной окраской, о тех чувствах и переживаниях, которые человек испытал: страхе и радости, стыде и восторге, потрясении и умиротворении.

    Образная память – это запоминание информации, которая поступает к нам в виде ощущений. Мы помним зрительные образы, звуки, запахи, вкус, тактильные ощущения.

    Словесно-логическая память – память на знания в форме слов, мыслей, логических схем. Этот вид памяти присущ только человеку.

    Память и пища

    Казалось бы, как связано питание с памятью? На самом деле взаимосвязь имеется, и достаточно явная. Процесс окисления затрагивает все ткани организма, в том числе и нервную ткань. Под действием свободных радикалов нервные клетки стареют и разрушаются, что приводит в том числе и к ухудшению памяти. А свободные радикалы проникают в организм вместе с едой, в первую очередь с жареной и жирной, кондитерскими изделиями. Очень вреден с этой точки зрения фастфуд.

    Некоторые же продукты, наоборот, уменьшают риски развития возрастных недугов, вызывающих снижения памяти. Так, ученые обнаружили, что нехватка в организме витамина В12 приводит к неврологическим расстройствам и является фактором риска развития старческого маразма (деменции) и болезни Альцгеймера. Дефицит этого витамина в пожилом возрасте встречается достаточно часто – по статистике у 1/5 людей после 65 лет.

    Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения: в морепродуктах, яйцах, молочных продуктах и твердых сортах сыра. Особенно много его в говяжьей печени и ливерной колбасе.

    Физическая активность

    Занятия спортом, физические упражнения, да просто любая двигательная активность позволяет поддерживать в хорошей форме не только тело, но и психику. Ведь нагружая мышцы, мы ускоряем общий обмен в организме. Усиливается кровоток, а значит, больше кислорода и питательных веществ поступает ко всем органам, включая головной мозг.

    Вы скажете, что с возрастом заниматься спортом нелегко. Но ведь можно найти то, что окажется по силам. Сегодня фитнес-центры предлагают большой выбор различных занятий, в том числе вполне доступных для людей в возрасте: танцы, калланетика, боди-арт, плавание. Если же на занятия не хватает средств, можно делать дома элементарную гимнастику, больше гулять, лишь бы не оставаться в неподвижности.

    Порядок в голове

    Вспомните библиотеку: все книги расставлены по полкам в определенном порядке – по жанрам, по фамилиям авторов. И поэтому нужную книгу легко найти. То же происходит и в голове. Если вся информация смешана в одной куче, то обнаружить то, что необходимо, будет очень сложно. Чтобы организовать себя, рекомендуется записывать в ежедневнике все дела, которые надо сделать, нужные даты, встречи, звонки и т. д. Так вы всегда будете иметь под рукой своеобразную «шпаргалку», которая поможет вам сориентироваться в потоке информации. Кроме того, записывая что-то на бумаге, вы лучше это запоминаете.

    Тренировка моторной памяти

    Она заключается в том, чтобы активизировать левую руку. Дело в том, что эта рука связана с правым полушарием головного мозга, отвечающим в том числе и за память. Для этого попробуйте выполнять обычные дела: листать страницы в книге, наливать чай, причесываться – левой рукой.

    Тренировка эмоциональной памяти

    Чтобы развить этот вид памяти, попробуйте вспомнить какой-либо день, например вчерашний, в самых мелких подробностях. Вспомните самые яркие события, произошедшие с вами в прошлом. Они могут быть окрашены как положительными, так и отрицательными эмоциями. Надо попытаться испытать те же чувства, которые тогда владели вами.

    Тренировка образной памяти

    Для улучшения зрительной памяти попробуйте, например, сидя в вагоне метро, внимательно разглядеть лицо человека, сидящего напротив (только так, чтобы он не заметил вашего интереса). Потом закройте глаза и мысленно воспроизведите это лицо со всеми деталями.

    Можно попробовать нарисовать то, что вы видите, при этом совершенно необязательно иметь способности к рисованию.

    Для развития слуховой памяти рекомендуется воспроизводить в голове прослушанную музыку, запоминать стихи, пересказывать прочитанное.

    Тренировка словесно-логической памяти

    Здесь для запоминания информации следует пользоваться ассоциативным приемом. Например, чтобы запомнить пин-код, надо найти ассоциацию, связанную с известной датой. Пример: число 1218 – это перевернутое 1812 – Отечественная война 1812 года. То же правило ассоциаций применимо для запоминания имен.

    Можно использовать и такой прием: найти связь между двумя словами. Тогда если вам встретится первое слово из пары, то тут же в памяти возникнет и второе.

    sundaynews.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".