• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как использовать пробиотики с максимальной пользой для здоровья?
    Опубликовано: 2018-02-26 12:06:52

    Как известно, пробиотики — это обширная группа пищевых добавок, содержащих штаммы живых бактерий, которые составляют основу естественной кишечной микрофлоры. Полезные бифидо- и лактобактерии выполняют множество полезных функций: уничтожают патогенные микроорганизмы, способствуют выработке биотина, фолиевой кислоты, витаминов, устраняют дисбактериоз и укрепляют иммунную систему. Однако наличие разнообразных пробиотиков может ввести в ступор практически любого потребителя. Чтобы решить эту проблему и принимать добавки с максимальной пользой для организма, ученые из Миланского университета (University of Milan), Италия, подготовили 10 «золотых» правил использования пробиотиков. Полный отчет исследователи опубликовали в «Journal of Digestive and Liver Disease».

    Правильное определение пробиотиков
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как концентрат живых микроорганизмов, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью хозяина. Пробиотики не являются лекарственными средствами — это диетические добавки, чаще всего в виде капсул и закваски для йогурта. Наиболее распространенными бактериями, используемыми в качестве пробиотиков, являются Lactobacillus и Bifidobacterium. Также используются дрожжи группы сахаромицетов: Saccharomyces boulardii и Saccharaomyces cerevisiae.
    Что нельзя считать пробиотиком?
    Некоторые микробные компоненты, неживые бактерии и споры производители также рекламируют как пробиотики. Однако только колонии живых микроорганизмов относятся к данной группе пищевых добавок и могут оказывать долгосрочный позитивный эффект на состояние пищеварительного тракта.

    Важно знать точный состав пробиотических бактериальных штаммов
    Точная идентификация и отслеживание отдельных штаммов пробиотических микроорганизмов имеет большое значение. Новые методы молекулярной биологии и микробиологии позволяют четко идентифицировать и характеризовать микробные штаммы в составе пищевой добавки. Качественные пробиотики должны быть тщательно проверены до выпуска на рынок. Производители обязаны предоставить на упаковке информацию о количестве колониеобразующих единиц (КОЕ), рекомендуемой суточной дозе, подробную идентификацию каждого пробиотического штамма в продукте и подтверждение отсутствия каких-либо патогенных факторов, которые могут вызвать болезнь.

    Выбор между продуктом с 1 штаммом или с мультиштаммом
    Некоторые пробиотические продукты включают 1 штамм или микроорганизм, в то время как другие — несколько штаммов. Ранее считалось, что сочетание микроорганизмов в продуктах с несколькими штаммами обладает аддитивным эффектом, улучшающим состояние микрофлоры кишечника. Однако иногда это улучшение больше связано именно с дозой пробиотиков, а не с несколькими штаммами в составе. Некоторые комбинации бактерий могут даже снижать эффективность, поскольку микробные штаммы конкурируют друг с другом за питательные вещества. По поводу этого вопроса пока еще идут дискуссии и необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить действительно эффективную форму препарата.

    Следует избегать антибиотикорезистентных штаммов пробиотиков
    Увеличение использования пробиотических продуктов в сочетании с уже широко распространенным применением антибиотиков может создать колонии антибиотикорезистентных микроорганизмов и существенно осложнить лечение возможных бактериальных инфекций.

    Ранее, до появления глобальной проблемы с резистентностью бактерий к противомикробным препаратам, антибиотикорезистентность являлась желательной характеристикой пробиотиков, поскольку она позволяет им действовать в кишечнике даже у пациентов, регулярно принимающих антибиотики. Однако стало известно, что бактерии могут довольно свободно обмениваться генетической информацией. Возможна ситуация, когда антибиотикорезистентные гены будут перенесены от полезных пробиотических штаммов патогенным бактериям.

    Чтобы этого избежать, следует обратиться к производителю и узнать, что у его пробиотиков нет штаммов, способных переносить антибиотики.

    Выбирать нужно защищенные штаммы, которые могут выдержать желудочно-кишечную среду
    Кислотно-щелочная  среда в пищеварительном тракте очень враждебна, и многие микроорганизмы не могут выжить в этих условиях. Чтобы пробиотики оказали положительный эффект, они должны быть способны выдерживать агрессивную желудочно-кишечную среду. В пробиотических продуктах должны использоваться или выносливые штаммы микроорганизмов, или специальные защищенные капсулы, способные доставить бактерии к кишечнику.

    Пробиотические штаммы должны быть способны расти и образовывать колонии в кишечнике
    Благоприятные эффекты пробиотиков, как полагают, обусловлены их колонизацией кишечника и ингибированием роста «плохих» микроорганизмов, вызывающих болезнь. Поэтому важно, чтобы штаммы, используемые в пробиотическом продукте, продемонстрировали способность делать это. Перед покупкой нужно точно изучить состав пробиотиков: микроорганизмы, которые не показали эту способность, не должны выбираться в качестве пищевой добавки.

    Пробиотики должны положительно взаимодействовать с естественной микрофлорой
    По данным некоторых научных исследований, пробиотические микробные штаммы могут модулировать активность основной микрофлоры в кишечнике. Существует ограниченная информация об этом эффекте, но следует использовать только пробиотические продукты, которые оказывают благотворное влияние на нормальную флору кишечника.

    Следует учитывать возможные противопоказания при приеме пробиотиков
    Хотя в целом они считаются безопасным для потребления человеком, были известны клинические случаи, когда пробиотики отрицательно влияли на пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. При наличии определенного анамнеза использование пробиотиков рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

    Важно использовать пробиотики с доказанным клиническим эффектом
    Регулирующие органы рассматривают пробиотики как пищевые добавки, а не лекарства, и поэтому изготовителям не требуется предъявлять строгие доказательства их пользы для здоровья. Тем не менее было проведено большое количество исследований пробиотиков и их положительного влияния на течение таких болезней, как воспалительные заболевания кишечника, атопический дерматит, сахарный диабет II типа. Однако различные штаммы в пределах одной группы пробиотиков могут иметь разные эффекты, нужно подбирать добавку индивидуально. При назначении пробиотика для коррекции состояния здоровья важно выбрать пробиотический штамм, который имеет достоверные данные относительно клинической эффективности.

    apteka.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".