• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Холерный вибрион теперь устойчив даже к резервным препаратам
    Опубликовано: 2018-04-11 13:33:48

    Исследователи из Университета Джорджии показали, что фермент, который делает штамм холерных вибрионов El Tor устойчивым к мощным антибиотикам, отличается по механизму действия от аналогичных бактериальных белков, известных науке. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Journal of Biological Chemistry, возможно, позволят преодолеть нарастающую угрозу антибиотикорезистентности.

    Катионные антимикробные пептиды или CAMPs – комплексы, которые в норме вырабатываются бактериями и иммунными системами высших животных, а также синтезируются искусственно для последующего фармакологического использования, в том числе в качестве препаратов последней линии. Как оказалось, штаммы возбудителей холеры достигают устойчивости к CAMP, «маскируя» химически свою клеточную стенку, предотвращая тем самым связывание с пептидами CAMPs, которые, по идее, должны разрушать стенку и убивать бактерии.

    Последнее исследование показало, как холерный вибрион (Vibrio cholerae) защищается от лекарств: к липиду А, одному из компонентов наружной мембраны клетки вибриона, фермент AlmG присоединяет глицин, самую маленькую из аминокислот. Эта неприметная модификация изменяет заряд молекул липида А, предотвращая связывание с CAMP.

    Липидная модификация – достаточно изученный защитный механизм, наблюдаемый у ряда бактерий, но у холерного вибриона этот процесс уникален – и благодаря ферменту AlmG. В ходе экспериментов выяснилось, что AlmG улучшает функциональность защиты бактерии.

    Такая необычная форма устойчивости к антибиотикам потенциально опасна при пандемии холеры. Гены, кодирующие детерминанты резистентности к антибиотикам, могут распространяться между различными видами бактерий, поэтому этот уникальный механизм резистентности к лекарственным средствам CAMP у холерного вибриона вызывает потенциальную озабоченность специалистов.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".