• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как родители должны обсуждать с детьми темы страшных трагедий: мнения психологов
    Опубликовано: 2018-04-13 09:14:08

    После трагических событий в Кемерово (Россия), где 25 марта 2018 года погиб 41 ребенок, современные родители задумались о том, в какой форме необходимо разговаривать с малышами о подобных темах и стоит ли в принципе это делать.


    Психолог Лариса Левадная поделилась с LeMonade своим мнением о такой животрепещущей теме, как осознание ребенком трагичных ситуаций в жизни.

    “РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ДОНЕСТИ СВОИМ ДЕТЯМ ИДЕЮ О ТОМ, ЧТО ЧУВСТВА БЫВАЮТ РАЗНЫЕ И ВСЕ ОНИ ПРИЕМЛЕМЫ: ВСЕ МЫ ЛЮДИ, А ЗНАЧИТ, МОЖЕМ ЗЛИТЬСЯ, РАДОВАТЬСЯ, ГРУСТИТЬ, ПЕЧАЛИТЬСЯ, ГНЕВАТЬСЯ, БОЯТЬСЯ. И ЭТО НОРМАЛЬНО. ТАКЖЕ ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО НАУЧАТЬ, НО И ПОКАЗЫВАТЬ НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ, ЧТО СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ МОГУТ БЫТЬ ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ И МОЖНО С НИМИ СПРАВЛЯТЬСЯ”, – СОВЕТУЕТ ЛАРИСА.

    Для ребенка важен пример взрослого, который переживает, но не разрушается, считает психолог. Тогда и сами дети смогут быть более стойкими и смелыми. В древних культурах большое внимание уделялось ритуалам. И горевание, тоже является таким важным ритуалом. Оно позволяет прожить горе и принять те изменения, которые неизбежно происходят. Именно проживание всех негативных чувств позволяет не застревать в психологической травме и видеть будущее.

    Психолог уверена, что при тяжелых происшествиях, родителям важно говорить с ребенком о этом событии. Важно быть рядом и называть те чувства, которые испытывает сейчас ребенок, будь то печаль, беспомощность, страх или грусть. Детям свойственно быстро переключаться от одной эмоции на другую. И это значит, что родители должны быть готовы возвращаться столько раз к проговариванию неприятных чувств, сколько это будет необходимо для малыша.


    Фото: pixabay.com
    Часто дети, пытаясь объяснить себе те или иные вещи, ищут виноватых. И если не находят, они выбирают брать вину на себя. А это очень тяжелая ноша для хрупких детских плечиков. Родителям важно сказать, что ребенок не виноват и что он не одинок в своих переживаниях. Важно находится в диалоге с ребенком не в директивной, а в открытой позиции. Можно предложить подумать вместе, что каждый может сделать для другого, чтобы проявить поддержку и заботу.

    Следующим важным шагом является совместное обсуждение идеи о том, что жизнь продолжается и впереди есть будущее, в котором есть место для безопасности и спокойствия. Для детей разного возраста можно использовать сказки, притчи и истории в которых отражены мотивы потерь и утрат. Через образы любимых героев ребенку будет легче увидеть ситуацию со стороны и не зацикливаться на фатальности происходящего.

    Еще один эксперт, кандидат психологических наук, психолог-психотерапевт Елена Рыхальская, считает, что на сегодняшний день дети невольно сталкиваются с информацией о трагедиях, которые происходят с людьми в нашей стране и во всем мире. К сожалению это неизбежно потому что телевизор и интернет как никогда доступны. Необходимо понимать, что независимо от возраста детей больше тревожит информация о бытовых трагедиях, о трагедиях произошедших рядом, в своем городе, в своей стране, а так же трагедиях в мире, связанных с их хобби (торговые центры, кинотеатры и т.д) Глобальные трагедии волнуют меньше, потому что ребенок с ними в меньшей степени идентифицируется, по принципу: “это где-то, не со мной”.

    Также Елена выделила главные рекомендации для родителей, учителей и воспитателей по данному вопросу.

    “САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО УРОВЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ВЗРОСЛЫХ. ЕСЛИ ВЫ НЕРВНИЧАЕТЕ, ПОВТОРЯЕТЕ ДЕСТРУКТИВНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ: “УЖАС”, “КУДА КАТИТСЯ МИР”, “ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ”, – У РЕБЕНКА ПОВЫШАЕТСЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И ВОЗНИКАЕТ ПАНИКА. НЕОБХОДИМО УЯСНИТЬ: ДЕТИ НУЖДАЮТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ, А НЕ В ЗАПУГИВАНИИ. БЛИЗКИЕ – ЭТО СТЕРЖЕНЬ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ РЕБЕНКУ ПОНИМАТЬ: ДА, В МИРЕ ПЕРЕОДИЧЕСКИ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ, НО У МЕНЯ ЕСТЬ ОПОРА. ПОНЯТИЕ ОПОРЫ ФОРМИРУЕТ В РЕБЕНКЕ СИЛУ, РЕСУРСЫ, КОТОРЫЕ, ЕСЛИ ОН НЕ ДАЙ БОГ ПОПАДЕТ В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ, ВЫВЕДУТ ЕГО”, – ПОСОВЕТОВАЛА ПСИХОЛОГ.

    http://lemonade.style



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".