• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Акупунктура помогает при «болезни пианиста»
    Опубликовано: 2018-07-27 12:10:11

    Иглоукалывание на самом деле помогает людям избавиться от «болезни пианиста», постоянных болей в запястье, благодаря тому, что подобные процедуры заставляют мозг «переключиться» на другие нервы при управлении руками и пальцами, говорится в статье, опубликованной в журнале Brain.

    «Акупунктура появилась в Китае тысячи лет назад. Несмотря на ее древность, она действует на нервную систему, особенно вкупе с электростимуляцией, практически так же, как современная кожная электростимуляция нервов. Последние эксперименты показывают, что она работает, притупляя хроническую боль, но остается вопрос – как она это делает?», — заявил Виталий Нападов из Гарвардского университета (США).

    Так называемый синдром запястного канала, или «болезнь пианиста» – достаточно распространенная сегодня проблема со здоровьем нервной системы в развитых странах мира. При ее развитии человек начинает ощущать постоянную боль в пальцах и кисти, которая часто сопровождается частичным онемением пальцев.

    Она возникает в результате сдавления срединного нерва, проходящего между костями и сухожилиями в запястье. Нерв может сдавливаться по самым разным причинам – из-за развития гормональных проблем, ожирения, артрита, а также у людей, чьи профессии требует от них много движений запястьем и пальцами. Поэтому от этой болезни чаще всего страдают машинистки, пианисты, программисты и рабочие.

    Набрав группу из 80 женщин-добровольцев, страдавших от «болезни пианиста», ученые разделили их на две половины, одна из которых проходила многомесячные курсы лечения с применением настоящего иглоукалывания, а вторая – лишь его имитацию. Перед началом эксперимента и через полгода после начала лечения ученые получили снимки мозга добровольцев при помощи МРТ, после чего сравнили их между собой.

    Как показали эти наблюдения, акупунктура действительно помогла добровольцам избавиться от болей в запястье и раскрыла необычный механизм действия иглоукалывания на мозг больных.

    В частности, МРТ-снимки так называемой соматосенсорной коры, «дирижирующей» движением рук и обработкой ощущений в них, показали, что ее структура заметно поменялась за шесть месяцев лечения. Как полагают ученые, иглоукалывание заставило эту часть коры «переключить» нервы, отвечающие за передачу сигналов через запястье, что избавило пациентов от боли или притупило ее остроту.

    Что интересно, положительный эффект, хотя и не такой сильный, наблюдался и при ложном иглоукалывании, что ученые связывают с включением необычно сильного эффекта плацебо. С другой стороны, при таком «лечении» работа мозга не менялась.

    aspekty.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".