• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Одонтогенный гайморит: лечение, симптомы, к какому врачу идти
    Опубликовано: 2019-01-01 16:10:51

    Одонтогенный гайморит – это один из видов гайморита, причиной развития которого является поражение зубов верхней челюсти (чаще всего – премоляров или моляров). Его возникновение обусловлено особенностями анатомического расположения зубов и верхнечелюстной пазухи, которая является наиболее крупной из придаточных полостей носа.

    Больные с диагнозом одонтогенный синусит могут поступать как в стоматологические, так и в оториноларингологические стационары. Распространенность в среднем составляет 15–25% и может достигать 50% среди населения.

     
    К развитию одонтогенной формы гайморита приводит поражение зубов верхней челюстиФормы болезниЧаще всего одонтогенное воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи носит односторонний характер.

    По тяжести заболевания выделяют формы:

    легкая;
    среднетяжелая;
    тяжелая.
    В зависимости от длительности заболевания, различают гайморит:

    острый (до 1 месяца);
    рецидивирующий (2–4 эпизода воспаления в год);
    хронический (от 2–3 месяцев).
    В зависимости от характера одонтогенного поражения, выделяют следующие формы:

    закрытая: на фоне хронических периодонтитов; связанная с нагноением одонтогенных кист, вросших в пазуху;
    открытая: перфоративный гайморит (например, из-за удаления I–II моляра); развившийся как осложнение хронического остеомиелита альвеолярного отростка или тела челюсти.
    Диагностика одонтогенного верхнечелюстного синусита затруднена, так как некоторые патологии зубов протекают бессимптомно и во многих случаях могут не расцениваться как причина синусита.
    По форме заболевания, гайморит различают:

    экссудативный или катаральный, который сопровождается выделением воспалительной жидкости, в зависимости от этого выделяют серозную, слизистую или гнойную форму;
    продуктивный, для которого характерно разрастание слизистой оболочки пазухи. В зависимости от характера роста, подразделяется на: пристеночно-гиперпластический (утолщение слизистой оболочки без гнойного отделяемого); полипозный (образование полипов в носу и пазухах).
    Код по МКБ-10: J01.0 и J32.0 (острый и хронический верхнечелюстной синусит).

    Причины развития болезниОдонтогенное воспаление чаще всего возникает в результате распространения очага хронической инфекции в области премоляров или моляров верхней челюсти. Патологический процесс при этом может быть представлен следующими заболеваниями:

    периодонтит;
    периостит;
    остеомиелит;
    нагноившиеся кисты;
    абсцедирующая форма пародонтита.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.