• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Масленица 2019 — даты, традиции и обряды на Масленицу
    Опубликовано: 2019-03-02 10:17:15

    В 2019 году Масленица приходится на 4-10 марта. Если ты мечтаешь о благополучии и изобилии в доме, то и встретить ее постарайся согласно традициям! Узнай, как наши предки отмечали Масленицу и о чем стоит позаботиться в праздник. Колодий, Масляна, Сырница, Сыропустная неделя, Загальница, Бабий праздник – все это имена веселой Масленицы, проводов зимы и встречи весеннего солнышка. Это дни начала весеннего возрождения, несущего любовь, радость и благополучие.

    Заглянем в историю: откуда взялся праздник Масленица

    Некоторые этнографы возводят традицию Масленицы к эпохе Триполья, другие полагают, что она еще старше и коренится во временах матриархата. Ясно одно: Масленица – праздник языческий. После Сретения, 15 февраля, наши предки-землепашцы «открывали новый сезон», потому что считалось, что Зима уже на исходе, ее поборола новая Весна, и вскоре холод полностью потеряет свою силу. Солнце новой весны принято было приветствовать долго, весело и изобильно. Православие сократило праздник до одной недели – так называемой Мясопустной, или «Сырной седмицы», призванной облегчить христианам переход к строгому семинедельному посту. Согласно традиции, Масленица включает в себя «переломный» понедельник, «широкий» четверг и Прощеное воскресенье. Но вообще-то каждый день праздника считается особенным — здесь ты можешь узнать, как следует праздновать Масленицу по дням.

    Хозяйке на заметку

    Перед Мясопустной неделей принято посещать родственников, друзей, соседей и приглашать их в гости. Правильная Масленица начинается дома с приготовления блинов или вареников. Круглый блин – символ солнца, мужского начала, счастливых дней и хороших урожаев. Аппетитный пузатенький вареник с сыром – символ молодого месяца, женской плодовитости, крепких детишек. Варить вареники или печь блины – дело вкуса и умения каждой хозяйки. Главное – приготовить их много и как можно больше съесть. Начинка праздничного блюда зависит только от фантазии кулинара: сладкий творог, соленый сыр, ягоды, грибы, капуста, картошка с укропом… Исключается только мясо. Неделя-то – мясопустная. Кстати, существует поверье, что за неделю Масленицы каждый должен попробовать минимум 10 разновидностей блинов, испеченных разными хозяйками или по крайней мере с разными начинками. Якобы это обеспечит здоровье, удачи и достаток на весь грядущих год. Так что есть повод заделаться кулинаром-экспериментатором или просто почаще ходить в гости к близким!

    Веселая традиция на Масленицу — Колодий

    Масленицу в Украине не даром называют Колодием или Колодкой. По представлениям наших предков, все живое должно быть в паре. Перед Масленицей заканчивалась пора свадеб. И как раз в эти дни было принято «порицать» парней, не успевших создать семью. К руке холостяка женщины привязывали небольшую колодку, приговаривая: «Не женился еси, так колодку носи». Снять «украшение» можно было, лишь оплатив музыкантов или выставив всем угощение. Также молодежь обязательно должна была принять участие в обряде «пеленания колодки», во многих регионах Украины и по сей день проводят праздничную этнографическую реконструкцию обряда.

    Гори-гори ясно: обряды на Масленицу

    Самыми веселыми всегда были последние выходные Масленичной недели — народ прощался с праздничным зимним циклом, впереди был долгий и непростой Великий пост, который продлится аж до Пасхи. В селах традиционно устраивались огромные ярмарки, где можно было спеть и сплясать с красавицами-девчатами или помериться ловкостью и силой с веселыми парубками. И, конечно же, обязательно наесться до отвалу блинов. Ближе к вечеру сжигалось чучело зимы – Марены. Когда костер загорится, по традиции, становятся в общий круг, чтобы бросить в огонь все горести, печали и тревоги минувшей зимы. И не забудь: в народе бытует поверье, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет весь год жить в нужде. Но это, разумеется, не о нас!

    Прощенное воскресенье — завершение Масленицы

    Завершает Масленичную неделю Прощенное воскресенье. В этот день веселье идет на спад. Люди начинают готовиться к началу Великого поста, который, как известно, предполагает не только ограничения в пище, но и духовное очищение. Именно в этот день принято просить прощения у всех, перед кем ты виноват, и даже у тех, кто никогда не говорил тебе о своих обидах. В ответ на извинения по традиции отвечают «Я прощаю — и Бог простит».


    Источник: https://liza.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".