• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как понять, что болит селезёнка
    Опубликовано: 2019-04-12 10:10:46

    Селезёнку по праву считают одним из самых загадочных органов человеческого организма. Очень долгое время она считалась полноправной частью пищеварительного тракта, что во многом было обусловлено ее местонахождением. Однако, находясь рядом с поджелудочной железой и другими органами пищеварительного тракта, селезёнка все же относится к иммунной системе и не принимает участия в процессах пищеварения. Именно поэтому зачастую бывает трудно определить, когда болит селезёнка, а когда проблема кроется в заболеваниях поджелудочной железы. Многие специалисты даже называют ее нелогичным органом.

    Болит селезёнка: причиныХотя селезёнку не принято считать жизненно необходимым органом, тем не менее, она выполняет очень важные функции в организме человека. Она является своеобразным фильтром, который отслеживает и выхватывает из кровотока мертвые клетки, а также контролирует всевозможные виды бактерий. Кроме того, в ней содержится такое нужное организму вещество, как железо.

    При отсутствии воздействия внешних факторов болит селезёнка, как правило, когда орган увеличивается и изменяется, начиная оказывать давление на соседние. При наличии же физического воздействия боль сопровождается дополнительными признаками недомогания, в зависимости от вида полученной травмы. Стоит отметить, что селезёнка практически не защищена от них, поскольку расположена слишком близко к поверхности тела человека.

    Так, если болит селезёнка, это может быть прямым следствием аварии, падения, сильных ударов, ранения и других несчастных случаев. Обычно закрытые травмы органа могут сопровождаться некоторыми дополнительными симптомами:

    Сильная боль, растекающаяся по всей поверхности спины, отдающая в левую ключицу и левую лопатку;
    Пониженное давление;
    Обильный холодный пот;
    Озноб;
    Тахикардия;
    Симптомы стенокардии.
    В аналогичных случаях усугубить ситуацию может потеря большого количества крови. Иногда вышеназванные признаки могут не наблюдаться, поэтому необходимо тщательно осмотреть кожу больного в области живота. Если на ней имеются синяки и кровоподтеки, это опасный признак брюшного кровотечения.

    При этом не исключено, что пострадавший испытает болевой шок, поскольку боли в селезёнке, симптомы которых проявляются очень резко, в таких случаях бывают нестерпимыми. Необходимо приложить к животу больного что-то очень холодное и попытаться удерживать его в сознании до приезда скорой помощи. Важно знать, что в данной ситуации нельзя принимать никакие обезболивающие средства, так как они полностью смажут симптоматику. Это помешает врачу поставить точный диагноз и определить тяжесть состояния больного. Помните, что когда невыносимо болит селезёнка, следует немедленно обращаться к помощи специалиста: немало случаев с летальным исходом происходит по причине именно болевого шока.

    Даже если исключить факторы внешнего воздействия, когда болит селезёнка, причин для этого может быть очень много. Рассмотрим самые распространенные из них:

    Инфаркт селезёнки;
    Абсцесс селезёнки;
    Кисты селезёнки;
    Опухоли селезёнки.
    Кроме того, если болит селезёнка, причиной может стать заболевание, связанное с другими внутренними органами и провоцирующее воспалительный процесс в организме человека. Нередко данный симптом свидетельствует о наличии таких болезней, как:

    Цирроз печени;
    Малярия;
    Сибирская язва;
    Сифилис;
    Сыпной тиф;
    Брюшной тиф;
    Инфекционный лимфоцитоз;
    Инфекционный мононуклеоз;
    Вирусный гепатит;
    Сепсис.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".