• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Йога улучшает интеллект у пожилых людей
    Опубликовано: 2019-05-08 12:10:23

    Новое исследование, проведенное учеными из Иллинойсского университета, выявило, что занятия хатха-йогой три раза в неделю на протяжении 8 недель подряд улучшают когнитивные способности у пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни.

    Хата-йога – это комплекс физических упражнений, который разработан для поддержания здоровья кожи, мышц и костей.

    Сторонники этой техники говорят, что позы хатха-йоги «открывают энергетические каналы тела, чтобы энергия могла циркулировать беспрепятственно».

    Название «хатха» происходит от двух слов - «солнце» и «луна». В журнале Yoga Journal говорится, что это название отображает баланс мужского начала (активное, горячее, солнечное) и женского (чувствительное, прохладное, лунное).

    Эксперты журнала пишут: «Хатха-йога – это путь к достижению равновесия и единству противоположностей. В нашем физическом теле достигается баланс силы и гибкости. Мы также учимся пытаться и сдаваться, пробуя каждую из поз».

    Предыдущие научные исследования показали, что йога может быть весьма полезной техникой при повышенной тревожности, депрессии и стрессе. В 2013 году медицинское издание Medical News Today сообщало, что ученые из Иллинойсского университета доказали: 20-минутные сеансы хатха-йоги для функционирования мозга более полезны, чем аналогичные занятия аэробикой.

    Неха Готе (Neha Gothe), студентка Иллинойсского университета и ведущий автор прошлогоднего исследования, говорит, что «хатха-йога требует от вас сфокусироваться на изменении поз, контроле тела и дыхания». Готе также возглавила новое исследование, в ходе которого изучалась польза хатха-йоги для пожилых людей.

    Она говорит, что «вполне возможно, что эта концентрация на собственном теле, разуме и дыхании во время занятий йогой может помогать людям после занятий решать другие задачи, пользуясь развитой способностью концентрировать внимание».

    Для своей последней работы Готе зачислила в исследование 108 добровольцев в возрасте 55-79 лет. Группа из 61 участника посещала занятия по хатха-йоге, а остальные занимались обычными упражнениями на растяжение и дыхание.

    Ученые обнаружили, что в конце 8-недельного периода участники, которые занимались хатха-йогой, набирали больше баллов в тестах на память, гибкость ума и способность переключения между разными задачами. Участники, которые занимались традиционными физическими упражнениями, не продемонстрировали таких улучшений.
     
    Исследователи говорят, что разница между двумя группами не была результатом какого-либо несоответствия по возрасту, полу, социальному статусу или демографическим факторам. Все это было учтено при анализе.

    «Участники, которые занимались йогой, продемонстрировали существенное улучшение в плане работы памяти, в том числе в обновлении и управлении информацией. Они лучше справлялись с заданиями, которые требуют скорости и аккуратности, меньше отвлекались. Эти функции интеллекта очень важны для нашей повседневной жизни, планирования активности», - прокомментировал результаты соавтор работы, профессор кинезиологии и общественного здоровья Эдвард Макоули (Edward McAuley).

    Готе добавляет: «Эти исследования предполагают, что йога оказывает немедленный эффект на симпатическую нервную систему человека и изменяет ответ организма на стресс. Теперь мы знаем, что 8-недельный курс йоги может нивелировать эффекты стресса и тревожности на когнитивную производительность людей. Йога особенно полезна для пожилых».

    Как бы то ни было, ученые признают, что их результаты, которые были изложены в The Journals of Gerontology Series A Biological Sciences and Medical Sciences, являются предварительными и основаны на анализе небольшой группы участников. Они говорят, что необходимо провести более масштабные работы в этом направлении.

    medbe.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".