• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Причины страхов и фобий
    Опубликовано: 2019-05-19 12:10:30

    Слово «фобия», собственно, является синонимом слова «страх», и в переводе с греческого языка означает именно это. Но исторически сложилось так, что термином фобия принято обозначать нечто иное, чем просто страх. Говоря о фобии, мы имеем в виду необоснованный страх, повторяющийся в одной и той же, крайне болезненной для человека ситуации. Определение страха более широко. Страх может быть обоснованным и необоснованным, хотя и весьма сильным, например, в виде панических атак, но менее конкретным. Тем не менее, страхи и фобии в одинаковой степени могут отравить существование человеку.

    Откуда же берутся страхи и фобии? Зачастую в основе лежит пережитый сильный страх, обоснованный, но настолько чрезмерный, что травма, нанесенная им психике, оказалась глубже обычной. В равной степени, а может и в большей, чем от силы пережитого потрясения, это зависит от самой психики. Есть люди более впечатлительные, обладающие чуткой, легко возбудимой нервной системой, и, так сказать, «толстокожие», чья психика не столь восприимчива. По сути своей страхи и фобии, когда о них говорят в медицинском аспекте, представляют собой неврозы – невроз страха либо невроз навязчивого состояния, а иногда сочетание и того и другого.

    Причина любого невроза всегда психогенна, то есть имеет психическое происхождение. Выше мы упомянули пережитый страх. Это частая, но далеко не единственная причина развития страхов и фобий. Нередко бывает так, что ничто не предшествовало появлению иррационального страха, например, страха пауков или закрытого пространства. Психологи говорят, кстати, что такое утверждение не всегда истинно, потому что человек часто забывает травмирующее событие, особенно если оно произошло в детстве. Психика устроена так, что неприятное она пытается скрыть, спрятать на «дальнюю полку» сознания. К сожалению, скрытый и забытый фактор не перестает быть травмирующим. Именно поэтому для того, чтобы разобраться в причинах страха и фобии, необходима помощь психолога.

    Следует отметить, что причиной невроза страха может быть не единичное неприятное событие, а серия не слишком сильных, но длительно воздействующих эмоциональных потрясений. В конце концов, к появлению страхов и фобий может привести и банальный стресс, не обязательно пугающего характера. Перегруженная нервная система неспособна справиться с тем, что воздействует на нее, а каким образом проявится невроз, зависит от индивидуальных особенностей. Учитывая, что современный человек постоянно подвергается запугиванию, например, со стороны СМИ, ежедневно сообщающих о плохих новостях, угрозе жизни и благополучию множества людей, неудивительно, что фобии и страхи получили в настоящее время такое распространение

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".