• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Подростковая беременность
    Опубликовано: 2019-06-04 17:12:30

    Подростковая беременность часто не радует юных мам, вызывая ряд физиологических и психологических проблем.
    Подростковая беременность - беременность, наступившая до 18 лет. Она влечет за собой довольно серьезные социальные, экономические и психологические аспекты. А наряду с ними поднимает и ряд сложных медицинских вопросов.

    Врачу, столкнувшемуся в своей практике с юной первородящей (именно так называются маленькие мамы в официальном акушерстве), приходится решать очень разные проблемы – начиная с психологических аспектов беременности, к которой девочка морально еще не готова, вопросов социальной адаптации, ведь самой частой реакцией на столь раннее материнство становится осуждение окружающих, и заканчивая сугубо медицинскими сложностями.

    Подростковая беременность: акушерские проблемы
    Они обусловлены тем, что физиологическая зрелость организма наступает гораздо позже начала менструаций, на «доращивание» до зрелого и полнофункционального состояния уходят годы. Внезапно наступившая подростковая беременность ставит ребром серьезный вопрос: что делать?

    Ведь сама матка, которой предстоит вынашивать ребенка, еще не сформировалась окончательно, врачи называют ее ювенильной, то есть детской в дословном переводе.

    И отсюда вытекают акушерские проблемы подростковой беременности — угроза прерывания как на ранних, так и на поздних сроках, высокая частота преждевременного излития околоплодных вод, а следовательно, и огромный риск рождения незрелого или нежизнеспособного ребенка.

    Помимо этого, формирование плаценты – основного органа, связывающего мать и ребенка и обеспечивающего рост и питание плода, происходит неправильно ввиду все той же незрелости матки.

    Формируется плацентарная недостаточность, которая приводит к рождению маловесного, слабого плода. Дети юных матерей всегда требуют повышенного внимания неонатологов и педиатров, в редких случаях их удается выписать из стационара на пятые сутки, как большинство здоровых детей.

    Приходится оказывать помощь и маме, ведь подростковая беременность редко бывает желанной, а ответственность от рождения ребенка в том возрасте, когда подруги еще играют в куклы, никогда не бывает осознанной до конца. Вот и становятся врачи юной маме не только специалистами, но и няньками.

    Роды у подростков тоже сопряжены с рядом трудностей. Большинство из них имеют чисто физиологический характер – таз может оказаться узким из-за того, что процессы роста еще не закончились, родовая деятельность неправильная или слабая, что объясняется гормональной недостаточностью – ведь организм еще не дозрел для такого серьезного процесса.

    Ну и конечно же, трудности психологические: девочка морально просто не готова к той боли, которую ей предстоит выдержать, она не готова жертвовать собой ради какого-то там ребенка…

    Это, конечно, лишь самые основные проблемы, которые приходится решать при ранней подростковой беременности, в действительности их намного больше, и эти девять месяцев, как правило, тянутся очень долго.

    Подростковая беременность: психологические трудности
    И невольно напрашивается вопрос – а стоит ли? Вопрос очень сложный, и в каждом конкретном случае его приходится решать индивидуально, но никогда не следует забывать о том, что прерванная в таком возрасте беременность может стать причиной пожизненного бесплодия. Большинство родителей все же принимают решение оставить ребенка, и, как показывает практика, зачастую оказываются правы.

    Несмотря на все трудности, с которыми неизбежно придется столкнуться, в большинстве случаев все заканчивается благоприятно, и у молодой мамы растет нормальный здоровый малыш, который будет оканчивать школу, когда ее подруги только соберутся рожать первого ребенка.

    Несомненно, лучше всего предотвратить беременность в подростковом возрасте, вовремя объяснить дочери, что есть различные методы контрацепции, и аборт к ним никак не относится. Но если уж случилось такое событие, то только сплоченными усилиями всех близких и лечащего врача можно добиться адаптации девочки и, как следствие, более гладкого течения беременности и рождения здорового малыша.

    vitaportal.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".