• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что делать, если болит горло
    Опубликовано: 2019-06-11 12:10:08

    Практически любой человек испытывает боль в горле минимум один раз в год. В осенне-зимний период эта жалоба одна из основных на приеме у терапевтов в поликлиниках. Это связано с тем, что боли в горле являются чаще всего признаком ОРВИ. В этом случае боль сопровождается общей слабостью, першением в горле, повышением температуры тела.

    Многие ошибочно полагают, что боли в горле возникают только у незакаленных людей при переохлаждении. Это не так. Любая простуда – это не что иное, как проявление вирусной инфекции в организме.

    Однако горло болит не только при заражении вирусом.

    Причины болей в горлеЗаражение вирусами: гриппа, парагриппа, инфекционного мононуклеоза, кори и т.д.
    Бактериальное заражение. Боли в горле характерны для дифтерии, хламидиоза, микоплазменной инфекции, стрептококковых инфекций, гонореи.
    При прочих причинах:
    - аллергических реакциях;

    - перенапряжении мышц горла;

    - желудочно-пищеводном рефлюксе;

    - низкой влажности воздуха.
     

    Лица, подверженные болям в горлетабакокурильщики. Причем пассивное курение или активное одинаково вредно;
    лица, плохо следящие за гигиеной полости рта;
    аллергики;
    люди, имеющие хронические заболевания ротоглотки и полости рта;
    лица, пребывающие в плохо вентилируемых помещениях, а также в помещении с сухим воздухом;
    дети и подростки;
    часто горло болит после воздействия химических раздражителей. Причем если человек работает на вредном производстве, эта жалоба может стать хронической;
    люди со сниженным иммунитетом.
    Что делать, если болит горлоПрежде всего, надо задать себе вопрос: «Действительно ли данная боль в горле является простудной?». Если вы твердо уверены в положительном ответе, то стоит начать лечение.

    В домашних условияхДомашний режим. При повышении температуры тела – постельный.
    Регулярно проветривать помещение и стараться поддерживать оптимальную температуру и влажность в доме. Это совет особенно важен зимой, когда включено отопление, т.к. низкая влажность в помещении может самостоятельно провоцировать боль в горле. Если дома есть ингалятор полезно проводить паровые ингаляции с травами или минеральной водой. Особенно это полезно, если болит горло у ребенка.
    Достаточное теплое питье. Наиболее действенным является чай с малиной или лимоном. Кроме витамина С, который вы получите с чаем, малина обладает жаропонижающими свойствами. Однако если болит горло у ребенка 1-2 лет и ОРВИ сопровождается температурой, то давать пить малину не стоит. Это может негативно сказаться на работе печени. Также полезно пить зеленый чай, некислые соки, морс.
    Полоскание горла. Это процедура очень полезна. Полоскание нужно начинать как можно раньше и проводить как можно чаще. В ряде случаев даже одно полоскание за несколько дней может привести к выздоровлению. А в случае, если горло болит при беременности, полоскание может стать единственным доступным и относительно безвредным методом лечения. Что можно применять для полоскания? В настоящее время в аптеках нет недостатка в лекарственных средствах, применяемых для полоскания горла. Однако проверенные народные средства тоже отвергать не стоит. Из таких средств, прежде всего, стоит отметить полоскание горла настоями трав: ромашки, шалфея, эвкалипта. Также положительный эффект отмечается от полоскания теплым раствором морской соли. Не стоит забывать проверенный и любимый всеми фурациллин. Это не только дешевое, но и достаточно эффективное средство.
    Применение леденцов для рассасывания и аэрозолей для орошения горла. В большинстве случаев эти препараты содержат антисептик или антибиотик местного действия. Их необходимо применять согласно инструкции. Зачастую такого лечения болей в горле бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса. Не следует применять сразу несколько препаратов. Передозировка их также может привести к дискомфорту и болям в горле, как побочным эффектам препарата.
    Когда обращаться к врачу, если болит горлоОбязательна консультация врача в следующих случаях:

    горло болит более 5-7 дней;
    боли в горле сопровождаются затруднением глотания;
    затрудненное дыхание;
    повышение температуры тела до 38°С и выше;
    наличие налета в горле;
    боль в горле в сочетании с затруднением открывания рта;
    наличие припухлости на шее;
    лечение болей в горле сопровождается ухудшением самочувствия;
    если болит горло у ребенка;
    если болит горло при беременности.
    Любые перечисленные симптомы зачастую указывают на осложнение протекания ОРВИ и необходимость назначения дополнительного лечения. Чаще всего это антибиотикотерапия.

    Необходимость обращения к врачу, если горло болит при беременности, обусловлено тем, что в данном положении женщине просто необходим тщательный подбор медикаментозного лечения. Многие препараты хоть напрямую не противопоказаны при беременности, но при их применении обязательно врачебное наблюдение.

    Если горло болит у ребенка, то обратиться к педиатру тоже не помешает. Многие препараты детям противопоказаны. К тому же даже банальное ОРВИ у ребенка может протекать неоднозначно, и доктору, чтобы правильно оценить состояние, лучше динамически наблюдать малыша.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".