• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Морской слизень помог разгадать тайну человеческого мозга
    Опубликовано: 2019-12-28 18:10:19

    Ученым из США удалось выяснить, где и когда происходит молекулярная активность в мозге человека, которая влияет на процесс формирования средней, долгосрочной и краткосрочной памяти. Результат данного исследования был опубликован в медицинском журнале «Medical Xpress».

    Нейробиологи очень надеются на то, что сделанное ими открытие в будущем поможет лучше понять все составные элементы механизма формирования у человека памяти, а также бороться с возможностью появления ее нарушений.

    Согласно утверждению Томаса Керью, который является автором исследования, в процессе формирования у человека памяти происходит огромное количество различных реакций, проходящих на молекулярном уровне и находящихся в постоянном движении. По словам ученого, данный механизм нельзя описать просто как включение и выключение из рабочего процесса молекул.

    При этом стоит отметить, что исследователям в их работе очень помог морской слизень (аплизия), который обитает в Калифорнии. Поскольку у данного представителя моллюсков нейроны в пятьдесят раз длиннее, нежели у позвоночных, это дало возможность ученым легко разобраться в возникновении молекулярных сигналов в их нейронной сети. Так как у моллюсков и млекопитающих практически идентичны процессы, возникающие в нейронных сетях, исследователям было нетрудно провести аналогию с человеческим организмом.

    Как сообщили СМИ, объектом научного интереса американских нейробиологов стали две молекулы, которые получили названия РКА и МАРК. У слизня вызывали болевые ощущения, фиксируя деятельность молекул. При этом выяснилось, что воспоминания формируются по-разному. Так, при возникновении долгосрочных и средних воспоминаний активны обе упомянутые молекулы. А когда формируются краткосрочные воспоминания (длительность до получаса), активизируется только молекула РКА.

    В конце прошлого месяца ученым из Америки удалось  составить подробный атлас мозга человека, при помощи которого они надеются в будущем разгадать тайны человеческого разума. При этом ранее исследователям уже удалось выяснить то, что память можно стереть подобно жесткому диску от компьютера.

    Текст:

    Л. Шторм

    ЕВРОСМИ.RU



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".