• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Интенсивные тренировки вредны для сердца
    Опубликовано: 2020-01-13 08:10:19

    Наряду с отказом от курения и здоровым питанием, регулярные физические упражнения считаются одной из основ здорового образа жизни.

    Но во всем нужна мера.

    Новое исследование, опубликованное в журнале Heart, предполагает, что слишком интенсивные физические тренировки увеличивают риск смерти от инфаркта и развития аритмии в будущем.

    В своих комментариях исследователи указывают, что в ходе работы они получили J-образную кривую полезности физических упражнений для организма. Это означает, что больше – не всегда значит лучше. Они также отметили, что предыдущие исследования подняли серьезный вопрос о том, какая интенсивность и длительность упражнений является оптимальной в разные периоды жизни.

    Первое исследование было проведено в Германии, где на протяжении 10 лет ученые оценивали здоровье 1 000 участников со стабильной стенокардией, занимающихся физическими упражнениями разной интенсивности.

    Большинству участников было за 60 лет, и они принимали участие в программе сердечной реабилитации, в рамках которой и занимались. Исследователи анализировали выживаемость и частоту осложнений у участников.

    Сегодня пациентам с заболеваниями сердца рекомендуется заниматься аэробикой умеренной интенсивности до 1 часа за одно занятие как минимум 5 раз в неделю.

    Участники данного исследования были разделены на четыре группы:

    •40% занимались от 2 до 4 часов в неделю.
    •30% занимались более 4 часов в неделю.
    •30% занимались менее 2 часов в неделю.
    •10% не занимались никогда или делали это редко.
    Физически неактивные участники были в 2 раза более подвержены инфаркту миокарда и инсульту, они имели в 4 (!) раза больший риск смерти от всех причин. Но результаты показали, что наиболее активные участники, которые занимались свыше 4 часов в неделю, умирали от инфаркта и инсульта в 2 раза чаще своих малоподвижных сверстников.

    Ученые утверждают, что они принимали во внимание сопутствующие факторы, которые могли каким-либо образом повлиять на результаты исследования.
    Регулярные интенсивные упражнения приводят к аритмии?
    Во втором исследовании, которое провели ученые из Швеции, наблюдали за 44 000 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет, которых расспрашивали о физической активности в возрасте 15, 30, 50 лет и за последний год жизни.

    Исследователи продолжали наблюдение за участниками в среднем 12 лет, отслеживая состояние их сердец и наличие аритмии – в первую очередь фибрилляции предсердий (ФП), которая считается важным фактором риска инсульта.

    Результаты показали, что мужчины, которые интенсивно упражнялись более 5 часов в неделю, имели к 60-летнему возрасту на 19% больший риск развития аритмии по сравнению со сверстниками, которые занимались менее 1 часа в неделю.

    Тем не менее, мужчины, которые по часу в день занимались менее интенсивными упражнениями (велосипед или быстрая ходьба), к этому возрасту имели на 13% меньший риск по сравнению с участниками, которые не упражнялись вовсе.

    В сопроводительной статье авторы Eduard Guasch и Lluis Mont говорят, что эти результаты могут повлиять на рекомендации по физическим нагрузкам для людей от 30 до 60 лет. Но они заметили: «В целом, интенсивность упражнений у 30-летних выше, чем у 60-летних, поэтому об одном и том же уровне нагрузки люди разного возраста могут сообщать по-разному».
    Интенсивность и длительность – «критические» факторы
    Guasch и Mont пишут, что физическая активность традиционно считается полезной для здоровья сердца, но некоторые исследователи утверждают, что интенсивные тренировки связаны с «провоспалительным» состоянием, а это – сердечный риск.

    Они считают, что оба последних исследования выдвигают интенсивность и длительность физических упражнений как «критические» факторы, добавляя, что «максимальная польза для сердца достигается при выполнении рекомендованных упражнений в умеренных дозах, но эта польза теряется при высокой интенсивности или продолжительности нагрузок».

    Но ученые акцентируют внимание на некоторых ограничениях исследования, а именно на опросниках, которые заполняли сами участники. Они отмечают, что надежность сбора данных и их корреляция с клиническими исходами – это главная проблема такого рода исследований. Но подобные опросники используются и при составлении крупных баз данных.

    Несмотря на полученные результаты, исследователи Guasch и Mont говорят: «Польза упражнений определенно не ставится под сомнение. С другой стороны, они должны быть подкреплены научными данными. Будущие исследования послужат тому, чтобы максимизировать пользу и свести к минимуму риск от регулярных физических упражнений, предотвращая их нежелательные эффекты».

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".