• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Самокритика: как понять, что ты слишком часто себя пинаешь
    Опубликовано: 2020-07-12 15:57:33

    Нам с детства говорят: надо быть скромнее, не нужно кичиться собой и не стоит быть в себе слишком уверенной. И мы тщательно выполняем эти детские установки – тщательно и старательно принижаем свои успехи, выискиваем недостатки и не прощаем себе ошибок. Но правильно ли так поступать?
     
    Мнение психолога: самоедство Как самоедство, внутренние страхи заставить работать на себя? Можно ли с помощью самоедства сделать жизнь лучше? На эти вопросы отвечает арт-терапевт Елена Тарарина.

    Чем полезна самокритичность Самокритичность – это та часть личности, без которой мы не можем существовать нормально. Мы совершаем ошибки, осознаем их, размышляем и больше не повторяем. Пожалуй, именно для этого и нужна самокритика. Для чего нужна самокритичность Это качество в здравом виде, как и критическое мышление, позволяет нам видеть полную и адекватную картину мира, смотреть на себя со стороны. Благодаря самокритике мы видим свои промахи и достоинства, что помогает: в профессиональном плане (повышение эффективности работы); в учебе (умение учиться на своих промахах); в отношениях (развитие социальных навыков). Именно самокритичность позволяет нам обучаться и быть успешными, благодаря учету ошибок. Человек со здоровой самооценкой воспринимает свои промахи по схеме «плюс-минус-плюс»: если что-то удается – хорошо, если что-то не удалось – признать ошибку и в следующий раз сделать лучше. Но не все могут похвастаться такой здравой самокритичностью.
     
    Признаки токсичной самокритичности Давай рассмотрим признаки токсичной самокритичности подробнее. Если ты обнаружила у себя хотя бы один, стоит задуматься о том, чтобы обратиться к психологу. В детстве тебя часто критиковали Не столь важно, от кого ты слышала критику: это могли быть чрезмерно требовательные родители, учителя в школе или тренер в спортивной секции. Главное – ты в полной мере прочувствовала вкус токсичной критики. Именно поэтому психологи часто настаивают на том, что советская практика стыдить, ругать и позорить учеников при всем классе – это неправильно и уничтожает самооценку. Вырастая, дети, которых агрессивно и часто критиковали, продолжают это делать, но уже самостоятельно.
     
    Если ты заметила, что каждую свою идею поддаешь жесткой внутренней критике, и не считаешь это неправильным, стоит задуматься. Ты вспоминаешь все свои промахи Если ты тратишь огромную кучу времени просто для того, чтобы припомнить себе все ошибки и промахи, совершенные в жизни, это верный признак токсичной самокритики. Ты слишком требовательна к себе Этот признак токсичной самокритичности подпитывает лента Инстаграма, где все красивые и успешные. Если ты искренне считаешь, что не сможешь быть счастливой, пока не станешь богаче Билла Гейтса, умнее Илона Маска и красивее Беллы Хадид, сохраняя креативность Пикассо – это очень плохой признак.

    liza.ua
     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".