• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Иммунная система играет существенную роль в развитии гипертензии
    Опубликовано: 2020-07-25 16:10:35

    Британские ученые обнаружили, что специфический тип иммунных клеток может серьезно влиять на развитие гипертензии у человека.

    Между тем, гипертензия (гипертоническая болезнь) остается одним из самых распространенных заболеваний человека.

    В одних только Соединенных Штатах насчитывается 75 миллионов гипертоников на 330 миллионов жителей.

    Американская кардиологическая ассоциация в своих официальных рекомендациях 2017 года призвала считать гипертензией артериальное давление на уровне 130/80 и выше, а не 140/90, как было принято раньше.

    Это резко расширило круг больных.

    Среди причин развитие болезни АНА называет недостаточную физическую активность, нерациональное питание, повышенный холестерин, хронический стресс. Самое печальное, что все это – модифицируемые факторы, на которые мы могли бы повлиять.

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Эдинбургского университета в Великобритании, обнаружило совершенно новый, немодифицируемый фактор риска. Особый тип лейкоцитов, как оказалось, связан с гипертензией. Научный проект, проведенный при финансовой поддержке Британского фонда сердца, открывает нам альтернативные пути для изучения гипертонической болезни и разработки принципиально новых препаратов для лечения и профилактики болезни.

    По словам руководителя исследования профессора Мэттью Бэйли, гипертоническая болезнь поражает 70% жителей планеты старше 70 лет, и это становится глобальной проблемой по мере старения населения.

    Результаты профессора Бэйли публикует European Heart Journal.

    Макрофаги и артериальное давление
    Авторы нового проекта работали с животными моделями, изучая поведение макрофагов – разновидности иммунных клеток, которые пожирают клеточные останки. Главная функция макрофагов заключается в том, чтобы искать, идентифицировать и поглощать чужеродные тела и останки погибших клеток в организме. Эти «чистильщики», как оказалось, могут использовать биоактивные молекулы сосудистого пептида эндотелина – вазоконстриктора, сужающего кровеносные сосуды.

    Профессор Бэйли утверждает, что макрофаги, утилизируя избыток сосудосуживающего пептида, могут способствовать расслаблению гладкомышечной стенки артерий и снижать давление естественным путем.

    Эту смелую теорию удалось подтвердить in vivo, когда исследователи кормили мышей с недостаточным уровнем макрофагов солеными продуктами. Отслеживая реакцию своих подопечных, авторы обнаружили у данных животных более существенный рост артериального давления. Это говорило о склонности к гипертензии.

    В дальнейшем, когда уровень макрофагов возвращали к норме медикаментозным путем, артериальное давление у животных становилось менее лабильным. Это снова доказывает, что наши «клеточные пожиратели» играют роль в функционировании сосудов.

    Повторные эксперименты на грызунах с генетически опосредованным нарушением в работе эндотелиновой системы подтвердили результаты первых опытов.

    Наконец, команда профессора Бэйли подтвердила связь между повышенным давлением и макрофагами у мышей с лекарственно-индуцированной гипертензией.

    Иммунная система – мишень для лечения гипертензии
    Опыты на крысах – это интересно.

    Но можно ли перенести результаты на людей?

    Чтобы понять это, были проведены исследования с макрофагами, полученными от пациентов, лечивших васкулит с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами. Напомним, это системное заболевание, при котором иммунная система поражает кровеносные сосуды по всему телу.

    Выяснилось, что лекарственные препараты для снижения уровня макрофагов (циклофосфамид) приводят к повышению артериального давления у больных.

    Выводы подтвердились, и круг замкнулся.

    Профессор Бэйли и его коллеги отмечают, что новое открытие поможет врачам более эффективно выявлять склонных к гипертонической болезни пациентов. Кроме того, они надеются на появление лекарств от повышенного давления, действующих через макрофаги. Возможно, это будут новые биологические препараты. Как бы то  ни было, это лишь небольшое исследование, которое еще предстоит перепроверить. Даже если результаты подтвердятся, и мы взглянем на гипертоническую болезнь по-новому, до появления соответствующих лекарств в аптеках пройдут годы.

    Следующий шаг ученых – изучение функций макрофагов у гипертоников.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.