• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дефицит В12 у беременных – риск диабета у детей
    Опубликовано: 2020-10-15 16:10:29

    Дети, родившиеся у женщин с дефицитом витамина В12, склонны к сахарному диабету II типа и другим метаболическим нарушениям.

    Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного в Уорикском университете (Англия).

    Руководитель проекта доктор Понусамми Сараванан (Ponusammy Saravanan) и его коллеги рассказали о неожиданной опасности на ежегодной конференции Эндокринологического общества, которая проходит на этой неделе в Соединенном Королевстве.

    Витамин В12, или цианокобаламин, представляет собой водорастворимый витамин, присутствующий в животных продуктах – молоке, яйцах, сыре, мясе и рыбе. Этот витамин добавляют в вегетарианские продукты (например, хлопья) для профилактики дефицита.

    Согласно данным Национальных институтов здоровья США, витамин В12 необходим для формирования красных кровяных телец, синтеза ДНК и работы нервной системы.

    Рекомендуемая NIH суточная доза витамина В12 для детей от 14 лет и взрослых составляет 2,4 микрограмма, для беременных 2,6 мкг, для кормящих матерей – 2,8 мкг.

    По мнению доктора Сараванана, нехватка цианокобаламина при беременности нарушает обменные процессы в организме ребенка. Дети отличаются инсулинрезистентностью, склонностью к сахарному диабету II типа и повышенным уровнем холестерина.
    Дефицит В12 влияет на выработку лептина
    Неожиданные последствия можно объяснить нарушением продукции лептина – гормона, который синтезируется в жировых клетках животных и человека. Лептин («гормон насыщения») подсказывает нам, когда следует прекратить прием пищи.

    При недостаточном уровне лептина или резистентности к этому гормону человек начинает переедать, набирать вес, а далее запускается каскад неизбежных обменных нарушений, включая снижение чувствительности тканей к инсулину и гиперинсулинемию.

    Последнее исследование показало, что концентрация витамина В12 в материнской крови ниже 150 пмоль/л – фактор риска нарушения обмена веществ у ребенка. Рожденные от таких женщин малыши в будущем чаще сталкиваются с дефицитом лептина, сахарным диабетом и другими серьезными метаболическими проблемами.

    Вероятная причина в том, что без витамина В12 ген лептина у плода работает неправильно, и поэтому с самого детства ребенку не хватает данного гормона. Правда, приведенное объяснение – это лишь ничем не подкрепленная гипотеза авторов.

    «В настоящее время мы не в состоянии вычислить точный механизм. Наша гипотеза основана на том, что витамин В12 вовлечен в процессы метилирования, а значит, его дефицит может отразиться на активности любых генов», - пояснили авторы.

    Но оставим биохимию и генетику профессионалам, и сделаем для себя полезный вывод: будущая мама должна на протяжении всей беременности получать полный набор нутриентов, в том числе витамин В12!

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".