• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Спазмофилия и спазмофильный диатез
    Опубликовано: 2021-02-02 16:31:47

    Спазмофилия, спазмофильный диатез характеризуется, по Эшериху, явлениями тетании, ларингоспазма и эклампсии. На наш взгляд, это заболевание, проявляющееся обычно в раннем детском возрасте («родимчик»), лишь по недоразумению выделяется в особую конституциональную форму. Хотя невропатия и может быть отмечена обычно у предков спазмофилика и явления спазмофилии обнаруживают по большей части нервные дети, но невропатия спазмофиликов — вторичное явление.

    В основе спазмофилии лежит врожденная частичная недостаточность паращитовидных желез. Это положение в настоящее время можно считать прочно обоснованным: экспериментальная паратиреопривная тетания животных как в отношении симптомов, так и по своему патогенезу тождественна с тяжелыми формами спазмофилии.

    Характерным для спазмофилии является резкое повышение возбудимости нервов и мышц. В скрытый период, когда отсутствуют судороги и явления ларингоспазма, о наличности спазмофильного состояния судят па основании обнаружения феноменов Хвостека (так называемый симптом лицевого нерва: постукивание перкуторным молоточком в месте разветвления п. facialis вызывает быстрые, резкие сокращения мускулатуры век, носа, рта), Труссо (сведение концов пальцев на руке при наложении тугого жгута на плечо, вызывающего прижатие плечевого сосудисто-нервного пучка, «рука акушера»), Эрба (повышенная электрическая возбудимость нервов и мышц) и нередко симптома Ашнера (надавливание на глазные яблоки вызывает замедление, иногда и остановку на несколько секунд деятельности сердца).

    Неправильно указание, что явления спазмофилии встречаются преимущественно у детей астенической конституции. Очень часто спазмофилия обнаруживается на почве пастозной конституции, особенно при так называемом status thymicolymphaticus. В этих случаях дело идет о частичной недостаточности одновременно щитовидной и паращитовидной желез. Связь спазмофилии с эпилепсией в настоящее время единодушно отрицается.

    Для явных форм спазмофилии характерно сочетание общих тонических судорог с деятельными карпо-педальными спазмами. Совершенно такая же картина наблюдается при удалении у животных паращитовидных желез. Повышенная возбудимость и наклонность к спазматическим состояниям распространяется и на непроизвольную мускулатуру. Тетания сердца может быть причиной внезапной смерти. Описаны спазматические состояния желудка и кишок. Весьма частым и важным клиническим проявлением спазмофилии являются ларингоспазм и судороги бронхиальных мышц. Как и при экспериментальной тетании, нередко наблюдается развитие катаракты.

    http://pannochka.net/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".