• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лечение стоматита у детей по Комаровскому
    Опубликовано: 2021-02-18 18:10:08

    Среди инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости наиболее часто встречается стоматит, причиняющий малышам сильный дискомфорт. Этот термин произошел от латинского слова "стома", что означает воспаление слизистой оболочки рта.

    Характер лечения стоматита у детей зависит от вида возбудителя, вызвавшего воспаление. Чаще всего болезнь развивается на фоне общего снижения иммунитета ребенка. Иногда причиной стоматита у детей, особенно маленьких, бывает обычная травма ротовой полости, ведь малыши постоянно тянут в рот разные предметы.

    Детский стоматит: классификация и причины возникновенияХарактерно, что для каждой возрастной группы типичен свой вид стоматита, но, конечно, бывают исключения:

    Кандидозный или грибковый стоматит. Возбудителями этого заболевания являются грибы рода Candida, которые могут находиться в ротовой полости как условно-патогенная микрофлора и не вызывать воспаления. Чаще всего кандидозный стоматит встречается у детей 0-3 лет;
    Герпетический стоматит. Вызывается вирусом герпеса и очень часто переходит в хроническую форму с периодически возникающими рецидивами. Наиболее распространен у детей 1-3 лет;
    Афтозный или аллергический стоматит. Это достаточно редкий вид заболевания, причины которого до конца не выяснены. По одним данным он представляет собой реакцию аллергического типа, по другим – связан со сбоями в работе пищеварительного тракта. Чаще всего встречается у школьников;
    Бактериальный стоматит. Этот вид заболевания характерен для детей разного возраста и возникает из-за механического или термического травмирования полости рта, а также при нарушении правил личной гигиены, в период прорезывания зубов у малышей и пр.
    Причина стоматита у детей заключается в том, что слизистая оболочка их ротовой полости очень тонкая и нежная, легко травмируется, а вот иммунная система еще не может справляться с многочисленными инфекционными агентами, попадающими в рот малыша. Человеческая слюна отлично защищает ротовую полость от бактерий, микробов и вирусов, но у детей в ней еще нет достаточного количества антисептических ферментов. В результате возникает воспаление, проявляющееся либо единичными язвочками, либо обширными очагами.

    Кандидозный стоматит у детей: лечениеДля того чтобы вылечить стоматит у ребенка, как правило, необходимо просто создать в полости рта щелочную среду, замедляющую рост микроорганизмов и вызывающую их постепенную гибель. Для этого можно использовать раствор соды (1 ст. л. на стакан воды) или 2%-й раствор борной кислоты.

    Для лечения стоматита у детей можно использовать анилиновые красители, например, метиленовый синий. Полость рта обрабатывается 5-6 раз в день, особое внимание уделяется щекам и деснам ребенка, так как патогенная флора чаще всего находится в зубном налете, скапливающемся у шеек зубов.

    Еще одним препаратом для лечения стоматита является раствор "Кандид". Его действующее вещество разрушает стенки клеток гриба. Курсовое лечение проводится в течение 10 дней. При появлении первых признаков улучшения ни в коем случае нельзя бросать лечение, иначе, как и в случае с приемом антибиотиков, формируется устойчивость возбудителя к препарату.

    В редких случаях можно применять "Дифлюкан", его прописывают детям в подростковом возрасте, дозировку назначает врач.

    Афтозный стоматит у детей: лечениеЦелью лечения афтозного стоматита у детей является полное устранение заболевания или его устойчивая ремиссия. Это достигается с помощью как местной, так и общей терапии, выбор которой зависит от клинической картины болезни.

    В основном лечение заключается в антисептической обработке ротовой полости и непосредственно афт. Полоскать полость рта можно специальными растворами (фурацилин, перекись водорода, хлоргексидин) или отварами из лекарственных растений.

    При необходимости, чтобы улучшить общее состояние пациента, можно применять противоаллергические, жаропонижающие и другие препараты (с содержанием гепарина, новокаина, лидокаина, гидрокортизона и др.).

    Ускорить заживление афт можно с помощью растворов цитраля, препаратов с прополисом и витаминов C и P.

    Когда причиной стоматита у детей является вирусная инфекция, проводится противовирусная терапия.

    Если афтозный стоматит оставить без внимания и не лечить, то примерно через 1-2 недели афты исчезнут самостоятельно, а болезнь при этом возможно перейдет в хроническую стадию, которую очень трудно излечить полностью.

    Герпетический стоматит у детей: лечениеОсновной принцип в лечении герпетического стоматита у детей – комплексность, то есть сочетание общей терапии и местных процедур.

    Если у малыша присутствуют симптомы интоксикации, необходимо обильное питье и прием препаратов, снижающих температуру. Тяжелая форма заболевания лечится стационарно.

    Местная терапия заключается в обработке полости рта прополисом. Это вещество обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Чтобы снять симптомы воспаления применяют ванночки из ромашки или шалфея. Малышу, который еще не умеет полоскать рот, обработку ротовой полости родители проводят самостоятельно.

    В период заживления ранок назначают препараты, помогающие восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это кератопластики, к которым можно отнести масло облепихи, шиповника и витамин А.

    Лечение стоматита у детей по КомаровскомуСуществует много различных тактик, как вылечить стоматит у ребенка. При выборе методики следует придерживаться рекомендаций специалиста, например, доктора Комаровского.

    Лечение стоматита у детей по Комаровскому уже давно доказало свою эффективность и быстродействие.

    Выбрать грамотную тактику можно, опираясь на стадию и тяжесть течения болезни. Терапия должна включать как местное, так и общее лечение.

    Прежде всего, необходимо организовать рациональное и правильное кормление ребенка. Перед приемом пищи желательно обезболить слизистую рта раствором лидохлоргеля или анестезина. Обязательной является обработка ротовой полости и после кормления. Для этого можно использовать раствор перманганата калия, фурацилина или крепкий чай.

    Пища должна быть полужидкой или жидкой и не раздражать слизистую.

    Задачи местной терапии при остром стоматите следующие:

    Максимальное ослабление или снятие боли в ротовой полости;
    Предупреждение повторных высыпаний;
    Ускоренное заживление элементов сыпи.
    Стоматит возникает не сразу, первые проявления выражаются в легких отеках и покраснениях на слизистой оболочке полости рта. Ребенок капризничает, отказывается от еды, жалуется на боль во рту.

    Если родители вовремя заметят признаки болезни и приступят к лечению, то острая стадия заболевания не разовьется. Несмотря на это, лечением стоматита у детей, даже в легкой форме, должен заниматься квалифицированный специалист, который назначит эффективную терапию и расскажет о мерах профилактики в дальнейшем.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".