Риск развития болезни Альцгеймера и умственных расстройств у одиноких людей вдвое выше в сравнении с теми, кто связан узами брака или совместно проживает с партнером. Результаты исследования Мии Кивипельто (Miia Kivipelto) из шведского Института Каролинска опубликованы на сайте журнала British Medical Journal.
Согласно результатам исследования Мии Кивипельто, развод и вдовство в среднем возрасте имеют взаимосвязь с утроенным риском развития в дальнейшем слабоумия. Невзирая на то, что уже давно изучено, что совместное проживание благотворно влияет на здоровье (в особенности в физическом аспекте) человека и на его долголетие, в данных исследованиях автор впервые сконцентрировалась на том, как статус семейного положения влияет на риск обретения умственного расстройства.
Шведско-финская группа исследователей проинтервьюировала случайным образом отобранных респондентов из группы взрослых людей в количестве 2 тыс. человек. Участники исследований представляли два региона Восточной Финляндии. С ними изначально были проведены интервью, испытуемым на то время было порядка 50-ти лет. Затем эти же люди были опрошены повторно – где-то спустя 21 год. Участников разделили на 2 группы: состоящие в законном браке (или проживающие совместно) и разведенные (а также овдовевшие или одинокие). Исследователями также было выяснено, прослеживается ли взаимосвязь меж одиночеством и носительством генной разновидности аполипопротеина E e4 (аллеля), данный ген известен тем, что он и является повышающим риск развития болезни Альцгеймера.
Результаты исследования показали - люди среднего возраста, проживающие без партнера, с большей долей вероятности могут заболеть когнитивным расстройством в пожилом возрасте нежели, чем проживающие в законном браке или просто ведущие совместное хозяйство. Люди, в этом возрасте овдовевшие, имеют большую вероятность (в три раза) заболеть слабоумием. Также было обнаружено, что носители гена аполипопротеина E e4 вдовцы, во много раз чаще настигает болезнь Альцгеймера. Полученые результаты весьма важны, поскольку они могут дать представление о том, какая помощь требуется людям, которые утратили партнера.
По мере того, что в последние десятилетия наблюдается существенное увеличение продолжительности жизни человека, то старческое слабоумие превращается в серьезную проблему. В 2005-м г порядка 25 млн. человек испытывали страдания от данного расстройства, а к 2040-му г это число, по прогнозам специалистов может возрасти до 81,1 млн. человек.