После веселого и беззаботного лета ребенку нелегко снова войти в рабочую колею и провести за партой целый год. Малышу еще тяжелее, если он идет в школу впервые. Прислушайся к советам детского психолога Татьяны Михеенко.
Конечно, всякому нормальному ребенку больше нравится играть, а не учиться. Ничего не поделаешь: это – особенность детского сознания. Поэтому, чтобы учеба была успешной, она должна напоминать игру и приносить в жизнь малыша немного задора и азарта.
Пусть в ней не останется места зубрежке! От позиции, которую заняли родители, зависит, насколько их школьник преуспеет в получении знаний, в общении со сверстниками и в отношениях с учителями. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что его любят, всегда готовы выслушать, помочь и если нужно защитить.
Правила успеха
Можно уйти с работы и еще раз пройти курс средней школы: сидеть рядом с ребенком за письменным столом, проверяя домашние задания, каждый день общаться с учителями, но вряд ли такая материнская самоотверженность принесет пользу и воодушевит ребенка на подвиги. Пожалуй, секрет успеха существует, и он прост: ребенок должен научиться гордится своими достижениями.
Хвали его, когда есть прогресс хоть в чем-то (например, три ошибки в диктанте, а вчера было пять), и постарайся не ругать, даже когда в дневнике красуется несколько плохих оценок подряд. Попробуй подыграть ему: «Никак не могу вспомнить, как звали героя в произведении, хочу решить задачку из твоего учебника и не могу – очень сложно, мы в свое время такого не учили». Ребенку всегда интересно поучить взрослого. Контроль, конечно необходим, но такой, чтобы ребенок сам делился знаниями: «Ой, а я и не знала, что у Днепра есть столько притоков!» - «Да! А я знаю еще много интересного…» Твой родительский авторитет нисколько не пострадает! Нужно войти в контакт с ребенком, а после этого выяснить суть проблемы и попробовать ее решить вместе.
Золотая середина
Отправляя ребенка в школу, ты, наверное, объяснила, что будешь очень рада, если ему понравится учиться. Это серьезный стимул для малыша, у которого сложились хорошие отношения с мамой. Не пытайся «купить» интерес к знаниям, пусть ребенок усвоит, что учится для собственного блага, а не за новый плеер или игровую приставку, которые он получит после того, как хорошо окончит четверть. Да, золотая медаль – это престижно, но она не должна становиться главной целью учебы. Решение заработать награду должно исходить все-таки от ребенка, даже если в семье медалистами были все, включая его любимого пса.
Не стоит расплачиваться за медаль здоровьем ребенка. Строго говоря, она вряд ли стоит титанических усилий, затраченных на предметы, энциклопедические знания по которым никогда больше не пригодятся. Единственная льгота - собеседование в вузе - для медалистов ничуть не легче, чем вступительные экзамены для «хорошистов». Конечно, грустно видеть табель своего чада с плохими оценками. Но ты его любишь не за оценки, правда? Поэтому не надо сравнивать школьные успехи своего ребенка с успехами других детей. Постарайся понять, что плохие отметки в табеле – это всего-навсего отметки по школьным предметам, а не оценки тебе, как матери.
Когда учитель не прав
Успехи в учебе зависят не только от репутации школы и ее «специализированности», а на 90% - от первой учительницы и классного руководителя. Здорово, когда малыш попадет к требовательному, но доброму и понимающему педагогу. Такому, который не навредит ребенку установками вроде «Если ты будешь таким невнимательным, тебе дорога - в дворники», «Смотри-ка, ногти накрасила. Что из тебя может вырасти?!»
Для ребенка - огромный стресс, когда учитель, поступает несправедливо. В такой ситуации спокойно объясни, что учительница не всегда права, что ее задача – давать знания, а не навязывать свое мнение. Но, становясь на сторону ребенка, не разрешай ему оскорблять педагога «за глаза» и сама воздерживайся от жестких взрослых комментариев. Тебя должно насторожить, если чадо изобретает тысячу причин и болезней, чтобы не пойти завтра в школу. Поговори с ребенком, попробуй разобраться в ситуации, пообщайся с педагогом, чтобы больше узнать о причине конфликта. Если учитель на самом деле относится предвзято, и точек соприкосновения найти не удалось, переведи ребенка в другую школу или класс – его психика и будущее дороже чужих комплексов и амбиций.
Конфликт со сверстниками
Дети – существа активные, гордые и обидчивые, а значит, небольших ссор не избежать. Главное, не убеждай ребенка, что он – самый хороший, а остальные дети – лгуны и драчуны. Если появилась серьезная проблема, лучше позвонить родителям обидчика и предложить встретиться. В случае, когда есть какие-то материальные претензии, легче разойтись полюбовно, не ставя в известность детей – испорченная одежда и поломанные вещи не стоят того, чтобы становиться врагами на всю жизнь. Когда же ссора вышла за пределы допустимого (например, ребенок очень сильно подрался), попробуй понять причину его поступка. Может быть, он дерется только потому, что так делают все «сильные взрослые мальчики».
Тогда тебе придется объяснить, что мнение коллектива надо принимать к сведению, но следовать ему не обязательно. В старших классах случаются конфликты и посерьезнее, но они часто связаны с особенностями переходного возраста. Если ты подозреваешь, что ребенок не уживается в коллективе, понаблюдай, приглашают ли его на дни рождения, ходит ли он вместе со всеми на вечера и дискотеки, рассказывает ли об одноклассниках. Но не надо расстраиваться, если у ребенка нет друзей в классе, и он дружит с кем-то вне школы – в секции, компьютерном клубе или во дворе. Главное, чтобы это была компания нормальных ребят.