• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гены можно изменить физическими упражнениями
    Опубликовано: 2021-09-28 16:10:37

    Положительное влияние регулярных физических упражнений давно доказано и не подвергается сомнению. К позитивным результатам занятий физкультурой относится улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, нормализация обменных процессов и уровня глюкозы в крови, стабилизация артериального давления, повышение выносливости и защитных функций орагнизма. Но чем обусловлено это позитивное влияние, за счет чего достигается улучшение и что именно происходит в организме на уровне биологии, биохимии, физиологии, мы не привыкли задумываться. Более того, даже медики и ученые не смогли бы точно рассказать, каким же образом реагируют на тренировки гены.

    Ответы нашел исследователь Каролинского института Карл Йохан Сундберг, он набрал группу добровольцев, и каждый ее участник был сам для себя и тестовый образец, и контрольный. От участников исследования требовалось заниматься на велотренажере, но лишь одной ногой. Ученый и его коллеги следили, меняются ли эпигенетические маркеры на ДНК под воздействием нагрузок, поскольку о том, как тренировки влияют на метилирование ДНК, практически не было информации.

    Перед началом эксперимента у участников взяли биопсию мышц ног. Через три месяца процедуру повторили. Кроме внешних перемен — одна нога у участников стала намного сильнее и несколько увеличилась в объеме — наблюдались изменения и другого рода. Так примерно в пяти тысячах точек тренированной ноги на поверхности ДНК изменился метильный рисунок, что указывает на изменения ряда генов. Большинство этих генов отвечают за реакцию на инсулин, за контроль над воспалительными процессами, за энергетическую регуляцию. Подобных изменений в нетренированной ноге не обнаружено. Теперь шведские специалисты планируют понять, как долго сохраняются позитивные изменения, если резко перестать заниматься.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".