Хватит пить, курить и объедаться – пора спортом заниматься
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультами. Так называют острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое вызывает поражение функций головного мозга человека и может привести к летальному исходу.
Как отмечает региональный невропатолог Елена Ременчус профилактическую и разъяснительную работу медики Павлограда ведут в течение всего года. Это тем более важно, что, хотя среди причин смертности инсульт занимает третье место, уступая сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, но лидирует среди заболеваний, приводящих к инвалидности.
Относитесь ли вы к "группе риска"?
Е. Ременчус отмечает, что в последние три года в Павлограде наметилась тенденция к уменьшению случаев возникновения инсультов и смертельного исхода в результате ОНМК (см. таблицы), но подчеркивает, что все зависит от желания человека быть здоровым.
Факторы, которые могут привести к возникновению инсультов, можно разделить на две группы. Экзогенные факторы (то есть те, которые возникают в результате внешнего воздействия) - это курение, употребление алкоголя, нарушение сна, психоэмоциональные перегрузки, токсическое отравление сосудов, прием контрацептивных препаратов женщинами. Эндогенные факторы (то есть те, которые развиваются вследствие внутренних причин) - гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, а также инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, легких, токсические и онкозаболевания, которые также могут влиять на состояние сосудов и привести к инсультам.
"Нужно отметить, что если человек страдает гипертонической болезнью, или атеросклерозом, или сахарным диабетом, или ишемической болезнью сердца, то риск возникновения инсультов у него в четыре раза выше, чем если бы у него этих заболеваний не было. Если же человек страдает двумя и более заболеваниями, то риск возникновения инсульта увеличивается в 15 раз", - говорит Елена Ременчус. А в качестве профилактических мер, которые помогут предотвратить инсульты, региональный невропатолог называет контроль артериального давления и обязательный прием лекарств, назначенных врачом для его стабилизации, а также советует избегать факторов риска: меньше курить, не злоупотреблять алкоголем, снизить употребление в пищу сахара и соли.
Это должен знать каждый!
Однако каждый человек должен знать основные проявления острого нарушения мозгового кровообращения. Их пять:
1) возникновение резкой головной боли, головокружения, тошноты, рвоты; головная боль не снимается обычными обезболивающими препаратами;
2) нарушение чувствительности половины лица или половины туловища;
3) нарушение движения правых или левых конечностей, движений мимической мускулатуры на одной стороне лица;
4) нарушение речи;
5) внезапное нарушение зрения.
При проявлении любого из этих симптомов необходимо сразу же вызвать либо "скорую помощь", либо участкового или семейного врача. Чем быстрее человек обратится за медпомощью, тем меньше будет очаг поражения и выше будет возможность восстановления еще не совсем пораженной мозговой ткани.
В последние годы для лечения ишемических инсультов применяют метод тромболизиса. Однако, подчеркивает Е. Ременчус, он эффективен только в том случае, если больной обращается за медицинской помощью в первые три часа после возникновения острого нарушения мозгового кровообращения.