• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 10 признаков авитаминоза
    Опубликовано: 2022-01-04 16:10:18

    Как говорят специалисты, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

    1. Шелушится кожа

     Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся «чешуек» эпидермиса.

     Насторожитесь, если у вас постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапное появилась угревой сыпи, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду - все это может быть признаком нехватки витаминов..

    2. Слоятся ногти

     При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже   средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

    3. Выпадают волосы

     Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

    4. Краснеют и слезятся глаза

     Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания.

     Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

    5. Кровоточат десны

     Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.

    6. Отекает лицо, опухают суставы

     Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

    7. Меняется запах

     Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

    8. Апатия, плохая концентрация

     На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность  – все это может быть признаками недостатка витаминов.

    9. Сбой в пищеварении

     Запоры, поносы, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса...

    10. Отсутствие желания

     Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.

     Что делать?

     Чаще всего изменения внешности – кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Обратите внимание на свой рацион – не стали ли вы меньше есть мясных и молочных продуктов, растительного масла и продуктов из цельного зерна.

     Но вместо того, чтобы сразу бежать в аптеку за витаминами, сначала посетите лечащего врача. Специалист определит (как правило, с помощью биохимического анализа крови), каких конкретно витаминов вам не хватает, и как можно эту недостачу компенсировать. Либо определит наличие заболевания, симптоматика которого схожа с проявлением дефицита витаминов.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".