• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 5 полезных растений
    Опубликовано: 2022-11-17 12:10:07

    Те, кто любит прогуляться по лугам и полям, или просто высадить на даче несколько полезных трав, знают, что июль - время заготовки и сбора самых разных полезных травок. Но наш эксперт предупреждает: собирать их нужно далеко от трасс. Как правило, целебные растения, особенно цветы, не моют. Поэтому вся пыль, осевшая на них, потом попадет в чай.

    1. Липа спасет от нехватки кислорода

    Если не успели собрать липовый цвет - не беда. Всеми полезными свойствами у липы обладают не только цветки, но и семена и листья. Помимо множества полезных свойств, они еще и спасают мозг, сердце, печень и почки от гипоксии, которая часто преследует горожан. Поэтому липу часто рекомендуют и здоровым людям, и для восстановления нервной системы и сердца при сердечной недостаточности, атеросклерозе.Настой липового цвета (или листьев) можно даже маленьким деткам – это способствует созреванию нервной системы. Сейчас собирать можно листья и семена, оставшиеся на месте соцветий. Сушить 3-4 дня в теньке.

    - Липа – это фактически суррогат чая, также как цветки таволги, бузины, трава кипрея, листья малины, черной смородины и ежевики, - пояснил нам врач. - Липовый чай рекомендуют пить каждый день, но особенно вечером, как успокаивающее средство. Обычно рекомендуют чайную, максимум столовую ложку липы на 250 мл воды. В сборах липа может составлять от половины ложки (при острых воспалительных заболеваниях слизистых оболочек) до минимума – 1/6 чайной ложки.

    А еще липу можно добавлять в полезнейшее масло домашнего приготовления - против ожогов и старения кожи.

    2. Донник – от бессоницы

    Еще одна прекрасная травка, которую можно и нужно собирать сейчас. Она мягко помогает при бессоннице, головных болей, успокаивает.

    Собирают соцветия (желтые ароматные цветочки) это полезной травы, сушат в теньке, время от времени переворачивая. Заваривать как вместе с чаем, так и в сборах трав - по одной чайной ложке.

    3. Душица снимет спазмы

    Еще приятная травка - душица, цветет сейчас нежным фиолетовым цветом. Собирают ее вместе с листьями и стеблями, связывают веничками и сушат в тени, подвешивая вниз цветами. Добавляют в чай или заваривают отдельно.

    Душица считается «женской травой» - ее заваривают и пьют по время менструаций, облегчая их течение. Но это далеко не все полезные свойства - ее пьют при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Эта травка очень полезны гипертоникам, при сахарном диабете, бронхиальной астме, поскольку обладает мягким спазмолитическим действием.

    4. Зверобой - загорающим не принимать!

    В основном собирают зверобой продырявленный (его листья, действительно, как с перфорацией), массово цветет он как раз в июле. Собирают только соцветия с верхними листочками. Растение желательно не обрывать все, поскольку это многолетник.

    - Лучше всего зверобой принимать только после рекомендации с врачом, и в сборах пить аккуратно, - советует врач. - Несмотря на то, что у этой травы множество полезнейших свойств, от противовоспалительных до регенерирующих, но и побочных эффектовбольше, чем у остальных (даже название угрожающее!). Например, кашица из цветков помогает снять зуд от укусов насекомых, служит антисептиком. Но при этом растение относится к фотосенсибилизаторам, то есть из-за приема зверобой, кожа может покрыться неровным загаром.

    5. Иван-чай - от головных болей

    Красивейший иван-чай (или кипрей узколистый) не только любую дачу украсит, но зимой поможет от простуды, воспаления лор-органов. В нем содержится очень большой процент аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и танина. Собирают цветы и верхние листья растения. Сушат в хорошо проветриваемом, не солнечном помещении. Добавляют в чай или сборы.

    Один из самых известных сибирских настоев от бессонницы: три столовых ложки иван-чая, две мелиссы, одну ромашки апетчной залить поллитром кипятка. Настоять, пить в течение дня. Можно добавить листков ежевики.

    Вместо вывода

    - Летом травяные сборы - лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, - комментирует Елена Корсун. - Например, с собой в бутылочке можно взять процеженный сбор листьев мяты, смородины, липы, донника, душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С, и для кислинки - ягодки вишни или смородины.

    Причем, если нет возможности нарвать и насушить травы, то можно купить успокаивающий сбор № 2 или № 8 в аптеке. Там уже собраны травы, который улучшат сон, успокоят нервы, и в целом поддержат организм.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".