Группы нейронов, способные подавлять аппетит при отравлении, переедании или же болезни были обнаружены американскими учеными. Новые сведения помогут в разработке искусственных методов «отключения» аппетита, сообщается в статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Nature.
Практически всем знакомы те неприятные ощущения, возникающие во время принятия пищи при болезни или переедании. Исследователи во главе с Ричардом Палмитером (Richard Palmiter) из Университета Вашингтона в Сиэтле разобралась в процессе превращения биохимических сигналов в отвращение к еде.
Область головного мозга, называемая парабрахиальным ядром, содержит в себе нейроны, связанные с различными аспектами восприятия пищи: чувство вкуса, потребность организма в соли, а также термочувствительность. Функция подавления аппетита также контролируется парабрахиальным ядром, но до сих пор ученым было неизвестно, какие нейроны передают информацию и как именно это происходит.
Естественное подавление аппетита, как выяснилось, наступает тогда, когда в действие приходят нейроны, синтезирующие белок CGPR, реагируя на действие гормонов, производимых кишечником, который заполнен пищей, либо же веществ, образующихся при отравлении и инфекции в организме.
Палмитер с коллегами в экспериментах, проводимых на мышах, установили, что синтез CGPR парабрахиального ядра становился интенсивнее в нейронах при действии так называемого «гормона сытости», токсичного хлорида лития или липополисахарида, который является составным веществом компонента клеточной стенки бактерий, связанных с развитием различных заболеваний.
Это инициировало серию взаимодействий между нервными клетками, вследствие чего сигнал передавался нейронам миндалевидного тела — часть мозга, отвечающая за формирование определенных эмоций. Мыши переставали есть, не получая, по всей вероятности, больше удовольствие от еды. Блокировка CGPR-нейронов способствовала тому, что грызуны продолжали есть даже тогда, когда этого не следовало делать.
Имея более полное представление о звеньях цепи, «выключающей» аппетит при неблагоприятных условиях, можно создать новые методы, как повышения, так и понижения аппетита в медицинских целях, предполагают авторы.