• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как не воспитать в ребенке «комплекс бедняка»
    Опубликовано: 2013-09-25 09:07:52

     

     Что бы ни говорили, но хроническая нехватка финансов в семье – это не просто грустно и неприятно. Как правило, нарастающая родительская раздражительность по этому поводу передается и детям, они становятся капризными, требовательными и завистливыми. Есть ли способы избежать подобного сценария и как не воспитать в ребенке «комплекс бедняка» на фоне таких реалий? Психологи уверены, что выход есть!


     Психологи советуют, как не воспитать в ребенке «комплекс бедняка»

     

     Наверняка ты замечала, что есть такие семьи, где денег категорически в обрез, но дети не чувствую себя бедными и обделенными. Как думаешь, почему? Психологи констатируют – они просто уверенны в себе и своих силах.

     

     Первый признак развития «комплекса бедняка», по мнению специалистов, - это зависть и заниженная самооценка. И как бы родители ни старались задарить такого ребенка подарками, ничего не выйдет. Даже если финансы позволяют, внешние атрибуты «богатой жизни» не дадут ему чувства самоуважения и веры в себя. Потому специалисты советуют помочь таким детям раскрыться, найти увлечение по душе, научиться делать что-то новое. Когда это удастся – материальные блага уйдут на второй план и зацикленность на деньгах пропадет.

     

     Следующее, на что нужно обратить внимание – достаточно ли внимания и родительской любви получает ребенок. Иногда, требования «материальной компенсации» возникают именно на этой почве. Если дети, пусть и подсознательно ощущают себя лишними, отвергнутыми, не понятыми, они начинают требовать и требовать, капризничать и возмущаться. Но не потому, что им нужна еще и эта игрушка и вон та тоже, а им просто нужна любовь мамы и папы.

     

     Психологи акцентирую внимание: родители должны понимать, что отмахиваясь от «детских» проблем, они рискуют приобрести в будущем проблемы намного серьезнее.

     

     Итак, даже если ваш семейный бюджет оставляет желать лучшего, психологи советуют придерживаться нескольких правил, которые предотвратят «комплекс бедняка»:
     все взрослые разговоры на финансовые темы должны проводиться без участия детей, им совершенно не обязательно слышать, что в семье денег нет, и неизвестно когда будут;

    никогда не отказывай ребенку в приобретении чего-то категорически, лучше перенеси покупку на неопределенное будущее (даже если знаешь, что оно не наступит);
     всегда объясняй причины своего поведения в оптимистической форме, например, если дитя просит купить дорогую вещь, скажи: «Сейчас мы не можем это приобрести, но папа и мама тебя очень любят, поэтому обязательно что-то придумают»;


     никогда в разговоре с ребенком не ставь его в рамки вашей жизни, говори о том, что да, у вас не все гладко сложилось, но вот он выучится и станет более успешным человеком, ведь мир меняется с каждой секундой.

     

     

     


    http://nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".