• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что рассказывают о зубах деревенские бабушки
    Опубликовано: 2014-05-31 20:10:55

    На майские выехала в деревню, где, так уж вышло, разговор то и дело заходил о медицине, в том числе о стоматологии.

    Толстый налёт с зубов, если бывал, до появления зубных щеток снимали попросту ногтем, остальное стирали языком. Это самый хороший естественный шершавый санитар полости рта, и его моюще-лечебное средство тоже лучше не придумаешь – слюна.

    От запаха жевали травку (кто чабрец и зверобой, а кто и розмарин или листики комнатного мирта). Зимой – веточки дуба, ивы, берёзы, иголки хвойных и особенно их вздувшиеся почки.

     

    Весенним питанием были запаренные сныть, крапива, щавель. Летом – много капусты и ягод, зимой та же капуста квашеная и рассол от неё. А если у кого на языке и зубах налёт белый, то пили ромашку заваренную да горькие травы от глистов, полынь и пижму.

    У кого дно колодца выкладывали кремнием, до глубокой старости глаза были ясные и зубы целые. В тряпочку закручивали комок глины и получившимся шариком натирали зубы перед праздником, некоторые глиняной болтушкой полоскали зубы постоянно. А вот супы варили не в последнюю очередь потому, что с продукта в воде песок на дно оседает, а еда с песочком хуже всего зубы изнашивает.

    Жили чуть впроголодь (да оно и нормально), и по пути прихватывали смолы кусочки, камедь – такая тогда жвачка была. Пожёвывали шкурку от сала. Или воск пчелиный. А кто зубы без дела оставлял, переходя на кашки-болтушки, тот совсем без зубов оставался.

    Беззубыми были ранние сироты, которые без мамки рано остались, грудью не кормленые. Особенно те, у кого бывала частая кисло-горькая отрыжка.

    В панских семьях на белых булках дети росли гнилозубые и вообще дурные. И вообще примечено, что где баба завизжит (станет нервна и раздражительна), там вся семья скоро будет со щучьими зубками (т.е. зубы кусками пообломаются, только острые треугольные обломки торчат).

    Если зубы заболят, их натирают солью. Взрослые полощут водкой. Надо что-то жгучее, чтобы отвлекло: жевать чеснок, редьку, перец, горошины гвоздики, если есть. А кто не хочет, того жигануть по заду крапивой и за делом послать, да пусть мяту в пути жуёт. Если дыра в зубе, то боль выжечь (см. выше), а в ямку положить хрусталик из рыбьего глаза, или кусочек хряща свиного или кожи с сала, или камешек малый подходящий смолой вклеить. С камушком жевать потом осторожно, чтобы на другой зуб не попал и его не сломал (потому хрящ лучше). Или кусочек скорлупы ореховой (он, размокнув, плотно встанет). И молиться, чтобы зуб новый нарос, потому что если кости срастаются, заполняя промежутки между осколками, то и зуб, который тоже кость, нарастёт или срастётся. А выбитый зуб сразу на место ставить и много дней так беречь, может прижиться заново.

    Поев мяса, волокна осиновой щепкой выколупывали или стебельком пижмы. А в последнее время просто спичкой, обгорелым концом. Могли льняную нитку из подола выдернуть и почистить (а теперь синтетические тоже крепкие, да не тот эффект, так хорошо не вытягивают). Всю зиму висит в избе пучок травы, колосков трясунки, или овса, или пырея, откуда стебелёк выламывают, зубы чистят, как бы с травинкой играючи, да потом в печь бросают.

    После яблока во рту хорошо; после молока, в т.ч. после давно скисшего, едкого. Вообще во рту всегда должно быть свежо, а нет – ищи, что не так, скорее всего нутро каши просит (то ли голод утолить, то ли отраву быстро насквозь прогнать).

    Орехи зубами колоть да нитки перегрызать можно только в девичестве. Зубами, бывало, колючую проволоку перекусывали (или всё-таки отламывали по сгибу, где зубами прижимали?), а уж изоляцию с провода содрать – обычное дело. Но все фокусы строго до появления детей, а потом то ли трещины не зарастают, то ли детям дурной пример, то ли солидному мужчине пристало иметь серьёзный железный инструмент.

    Инф. shkolazhizni.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".