• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Аддисонова болезнь
    Опубликовано: 2014-08-10 20:32:46

    Аддисонова болезнь развивается на почве заболевания не только обоих надпочечников, но и одного. Описаны случаи бронзовой болезни и без патологических изменений в надпочечниках. Можно ли говорить о недостаточности надпочечников как причине этого заболевания? Сомнение это было высказано мной еще в 1909 г. Удаление одного надпочечника переносится при нормальном состоянии другого совершенно безнаказанно и животными и человеком. Если в патогенезе бронзовой болезни имеет значение патологическое состояние надпочечников, то прежде всего в смысле какого-то извращения их функции, а не ее количественной недостаточности. Эстеррейх показал, что бронзовую болезнь можно излечить экстирпацией больного надпочечника. А между тем Цондек, хотя и смотрит на медикаментозное лечение аддисоновой болезни пессимистически, считает, что «всего естественнее компенсировать выпадение надпочечников, особенно недостаток адреналина, путем назначения этого вещества».

    Еще в 1905 г. я показал (Ziegler’s Beitr., Bd 38) физиологическое единство паренхимы коры надпочечных желез и липоидный характер их секрета. Как видно из сказанного выше, даже непримиримые в вопросе о физиологическом значении адреналина Пенде и Глей, как и огромное большинство других эндокринологов, признают факт активной секреции корой надпочечников веществ липоидного характера. Я не буду останавливаться на этом вопросе, с признанием существования жировой «декомпозиции» превратившемся в спор о словах. Но каково значение липоидного секрета коры надпочечников?

    Мною было указано, что количество его нарастает при некоторых интоксикациях, как дифтерия, ботулизм, мышечное утомление, и при беременности, при процессах, связанных с повышением обмена веществ в организме.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".