• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вопрос о так называемой полиурии
    Опубликовано: 2014-08-14 22:34:15

    Вопрос о так называемой полиурии подробно изучил в моей лаборатории Л. Н. Карлик. Его наблюдения показали на весьма большом материале (около пятидесяти экстирпаций гипофиза у собак), что по-лиурия возникает лишь как следствие одновременного поражения серого бугра, часто лишь как весьма кратковременное явление раздражения при операции гипофизектомии нервных центров. Плотность почечного фильтра, способность почки к концентрации при этом не меняются. Одновременно Н. Н. Сиротинин установил существование в сером бугре вазомоторных центров для почек путем онкометрических исследований. А. К. Пиккат на животных, лишенных гипофиза, исследовал в моей лаборатории изменения углеводного обмена.

    Его данные показывают, что непосредственно после операции наступающая гликозурия (следствие наркоза и раздражения серого бугра) уже через сутки сменяется гипогликемией, достигающей иногда 50% первоначальной нормы содержания сахара в крови. Вместе с этим, как это было отмечено Архангельским и др., граница ассимиляции углеводов повышается. Эндокринолог сделал бы (да и делал) вывод, что с удалением гипофиза выпадает антагонист инсулина, тем более что экстракт гипофиза может вызвать гипергликемию. С такого рода выводом, однако, иногда не следует торопиться: начиная с третьего месяца после операции, с наступлением ожирения, содержание сахара в крови возвращается к норме, а граница ассимиляции углеводов значительно падает, хотя гипофиз по-прежнему отсутствует. О прямых антагонистических гормональных влияниях секретов поджелудочной железы и гипофиза, следовательно, не может быть и речи. Существование таких влияний вне исполнительного органа, непосредственно одной внутрисекреторной железы на другую, мне представляется вообще сомнительным.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".