• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • SOS, спасите наши уши
    Опубликовано: 2015-02-28 10:10:05

    Сонную тишину разорвал детский крик. Малыш, захлёбываясь от слёз, отчаянно вертел и тряс головой, словно пытаясь от чего-то освободиться. Так в наш дом внезапно вломился незваный ночной гость – отит.

    Откуда уши растут

    Дети переносят острую боль в ухе (а бывает, что «стреляет» в обоих ушках) мучительно. Причём начинаются адовы муки зачастую именно ночью, и заспанные родители не могут сразу сообразить, что произошло. Между тем отит можно предвидеть, ведь он почти никогда не является самостоятельным заболеванием.

    Как правило, воспаление ушей - это осложнение заболеваний носоглотки, которые, в свою очередь, вызваны острыми респираторными вирусными инфекциями. То есть если до «вероломного выстрела» в ухо ребёнок провёл в постели трое, а то и более суток с высокой температурой и страдал от заложенности носа, шанс получить в итоге диагноз «отит» высок. Многократные и чересчур активные шмыгания приводят к тому, что слизь попадает в просвет евстахиевой трубы ушей и вызывает отёк слизистой, а, следовательно, боль.

    ВНИМАНИЕ: направление такого шмыгания – в себя или из себя – неважно, а посему мамам, которые, держа наготове носовой платок, велят своим чадам: «Сморкайся! Сильнее! Ещё!», стоит умерить пыл. Правильно научить ребёнка не трубить носом, как слон хоботом, а очищать носик от слизи в полвыдоха, поочерёдно прикрывая каждую ноздрю.

    В случае, если вирус, изначально вызвавший у малыша ОРВИ, пойдёт из носоглотки дальше, в барабанную полость ушей, отит из острой фазы перерастёт в затяжную, гнойную. Температура вновь «подскочит», давление в барабанной полости вырастет настолько, что произойдёт разрыв барабанной перепонки, и через образовавшееся отверстие по слуховому проходу наружу польётся гнойная жидкость.

    Гнойный отит страшен не только внешне, он несёт серьёзную угрозу перерастания в хроническую форму, то есть малейший насморк теперь может спровоцировать у малыша возврат отита. Маме нужно быть начеку и проверять время от времени у больного малыша ушки – не потекла ли жидкость.

    Среди других «виновников» отита замечены травмы ушей, инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь и т.д.), воспаление кариозного зуба и даже неправильная чистка слуховых каналов.

    ВНИМАНИЕ: педиатры предупреждают, что правильно чистить детские уши – это не чистить их вовсе! Мама должна тщательно мыть малышу лишь ушные раковины, куда из слуховых проходов «выбрасываются» сера и отмершие клетки эпителия. А вот о ватных палочках, которыми многие так любят поковыряться в ушах, лучше забыть.

    Особый пациент

    После перенесённой малышом ОРВИ маму настораживает любое беспокойство крохи - нарушение сна, длительный плач. Но как понять, что начался отит, если гноя нет, а на боль именно в ушке кроха пожаловаться ещё не может? Проведите тест: на ушной раковине, спереди от отверстия наружного слухового прохода, имеется выступ, который называется козелок. Даже лёгкое надавливание на него при отите вызовет значительное усиление боли, провоцируя у ребёнка пронзительный плач.

    Скорая помощь на дому

    Лечением ушей занимается врач-отоларинголог (лор), и понятно, что попасть к нему на приём быстро, тем более среди ночи, не всегда представляется возможным, а между тем помощь ребёнку должна быть оказана немедленно. Отит развивается стремительно, мучительно и чреват осложнениями – от потери слуха до гнойных менингитов. Поэтому родителям необходимо наизусть выучить схему действий при первых признаках воспаления ушей у малыша:

    1. Вызовите «Скорую», только врач может назначить капли для ушек в зависимости от степени тяжести отита (отинум, отипакс и т.д.).

    2. Срочно закапайте ребёнку капли… в нос! Да, не в уши, которые болят, а именно в нос, в котором находится источник всех бед - вирус - и откуда распространяется отёк. Это могут быть любые сосудосуживающие капли, которые, как правило, имеются в доме, где растут дети: називин, нафтизин, виброцил и т.п.

    3. Дайте малышу жаропонижающее, оно же обезболивающее (сиропы или свечи нурофена или парацетомола).

    4. Проверьте уши на выделение гнойной жидкости, но ни в коем случае не чистите их: вы можете «загнать» ушную серу внутрь, тем самым осложнив течение болезни.

    5. Ребёнок должен пить как можно больше тёплой жидкости (чай, морс, компот).

    6. Проветрите комнату, в которой он находится (температура воздуха не должна превышать 18-20 °С), протрите влажной тряпкой пыль.

    «А как же горячая грелка?!» - спросят бабушки. Современная медицина категорически против её использования во время отита. Разумеется, больное ушко малыша должно находиться в тепле, но температурного режима его комнаты будет достаточно.

    Обретший в последнее время всероссийскую известность доктор Комаровский, обращаясь к мамам, иронизирует: «Вы, разумеется, можете сделать ребёнку компресс (приложить к больному уху кусок ваты, накрыть полиэтиленовой плёнкой, а сверху надеть шапочку или повязать косынку). Это спасёт его в случае внезапных холодных сквозняков, а главное – пришедшая навестить кроху бабушка увидит, что вы – не мачеха, а заботливая мать, которая действительно занимается лечением ребёнка!»

    Использовать так называемые народные средства лечения отита, коих бытует великое множество – от чеснока до мумиё, врачи, как правило, не рекомендуют. Воздержитесь от прогулок на время курса лечения Мытьё головы ребёнка тоже нужно отложить до его полного выздоровления.

    Инф. bcetyt.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".