Камфорное масло – эфирное масло, которое извлекают из древесины камфорных деревьев, растущих в тропиках. Какие же свойства имеет камфорное масло, полезное оно или же вредное? Ответ прост, камфорное масло может приносить, как пользу, так и вред. Степень пользы и вреда этого масла обусловлены его природными свойствами. В первую очередь, нас, конечно, интересует польза, приносимая камфорным маслом.
Камфорное масло применяют в медицине, в косметике, в ароматерапии. Для медицины интересна способность камфары стимулировать работу сердечной мышцы и возбуждать ЦНС, стимулировать сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга, улучшать кровоток в легочных артериях и вентиляцию легких.
Незаменимо оно при пневмонии и других инфекционно-воспалительных легочных заболеваниях. В качестве препарата скорой помощи, камфорное масло используют при угнетении дыхательной (к примеру, при отравлениях снотворными, наркотическими веществами) деятельности, острой и хронической сердечной недостаточности, сосудистом коллапсе. В этом случае врач вводит его больному в виде инъекций.
Вследствие подмены натурального камфорного масла, синтетическими и полусинтетическими продуктами, а также многочисленных побочных эффектов, оно все чаще применяется лишь наружно, в виде компрессов и растираний, в качестве противомикробного, антисептического, противовоспалительного, анальгезирующего, местно-раздражающего и противозудного средства, при лечении миалгии, артралгии, невралгии, артритов, радикулите, ишиасе, пролежнях. Оно смягчает мышечные и суставные боли.
Следует знать: если у маленьких детей болят уши, в виде первой помощи прекрасно помогают компрессы из камфорного масла, налаживаемые на околоушную область.
Однако, это даже близко не вся польза чудесного масла! Камфорное масло успешно используется и в лечении запахами – ароматерапии. Камфорное масло обладает успокаивающим, расслабляющим, противоинфекционным действием. Правда, есть одно но. Применять это масло могут только опытные врачи-ароматерапевты.
Но и тут польза приносимая камфорным маслом не заканчивается. Широко используется этот продукт в косметике и парфюмерии. Известно положительное влияние камфорного масла на состояние волос. Для ослабленных, ломких, поврежденных волос выпускаются укрепляющие шампуни с камфорным маслом и камфорные маски для волос.
Камфорное масло в небольших концентрациях успокаивает зуд, действует охлаждающе, отбеливает кожу. Его можно найти в составе масок и кремов для вялой кожи, крема против веснушек. На основе камфорного масла существует много народных косметических средств: для борьбы с угрями и просто для очищения кожи, используется смесь из камфорного и растительного масел, для ухода за нежной кожей век хорош домашний крем из камфорного масла.
Аромат камфорного масла активно применяется в мужской парфюмерии.
Еще одно немаловажное свойство присущее камфорному маслу: его способность отгонять нелюбимых всеми комаров и насекомых вообще.
В чем же заключается вред камфорного масла? Подобно любому природному средству, оно способно навредить при неумеренном использовании. В случае передозировки камфорным маслом, при подкожном применении, могут возникнуть возбуждение, судороги, бред, а также другие побочные действия: олеогранулема и жировая эмболия, тахикардия, головокружение, покраснение лица, головная боль. При наружном использовании может наблюдаться аллергическая реакция в виде крапивницы.
Противопоказанно камфорное масло страдающим эпилепсией и склонным к судорожным реакциям, людям с повышенной индивидуальной чувствительностью, беременным женщинами и женщинам в период лактации, детям. Не рекомендовано его применение при экземе, дерматитах, нарушении целостности кожного покрова.
Нельзя совмещать камфорное масло с гомеопатическими препаратами. Оно нейтрализует их действие, делая их бесполезными.
Инф. kamelek.com